bnovo.ru

За лето Москву посетили более 6 млн туристов

Октябрь 26, 2022
Москва. Фото: Egor Myznik, Unsplash

Москву летом 2022 года посетили 6,2 млн туристов, средние траты за одну поездку на территории города составили 10 тыс. рублей. Об этом пишет портал мэрии столицы.

"Туристические показатели за летний период 2022 года продемонстрировали значительное увеличение внутреннего турпотока в столицу. По данным комитета по туризму Москвы, он вырос примерно на 20% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Из 6,2 млн туристов количество соотечественников этим летом составило рекордные 90% — 5,6 млн", — говорится в сообщении.

Чаще всего Москву посещали жители Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Нижегородской, Тульской и Владимирской областей.

Этим летом в столице выросла доля туристов в возрасте от 55 лет и старше. Во время путешествия чаще всего они предпочитали останавливаться в гостиницах: рост составил 26% по сравнению с весенними месяцами (март — май) и 41% — с прошлым летом.

"Это обусловлено в том числе введением правительством Москвы программы стимулирования поездок туристов старшего поколения. В соответствии с ней туроператоры могут получить компенсацию. Сумма выплаты за одного человека составляет от одной до пяти тысяч рублей в зависимости от продолжительности пребывания, категории гостиницы и количества посещенных экскурсий, культурных, спортивных и других мероприятий", — пояснила мэрия.

Большинство туристов, посетивших столицу этим летом, — россияне от 35 до 44 лет, путешествующие на поезде. По данным мэрии, больше всего денег тратили во время поездок туристы в возрасте от 30 до 49 лет, на них пришлось 55% общих трат. Лидером среди регионов стал Дальневосточный федеральный округ — турист с Дальнего Востока в среднем тратил 19% своей зарплаты, меньше всех тратили путешественники из ЦФО (5,8%).

В среднем туристы во время поездки в столицу тратили около 10 тыс. рублей (на основе данных о банковских транзакциях, совершенных на территории Москвы). Основные расходы во время пребывания в Москве пришлись на шопинг и питание – 69%.

За шесть месяцев туротрасль принесла в городской бюджет 50,2 млрд рублей. Обороты столичных отелей и турагентств за январь-июнь выросли на 50% и достигли 44,7 млрд рублей.

Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?