Юрий Слизовский: «Число путешественников достигло 1,1 млрд человек в год, при том, что в 1950 году их было только 25 млн»

Сентябрь 20, 2018
Комментирует передачу контроля над туризмом в Минэкономразвития основатель и руководитель проекта «Гостеприимство 3.0» Юрий Слизовский.

Туризм является одним из драйверов мировой экономики. Число путешественников достигло 1,1 млрд человек в год, при том, что в 1950 году их было только 25 млн. Вклад сферы туризма в мировой ВВП приближается к 10%, что выше доли химической промышленности (8,6%) и автопрома (7%).

Замечательные цифры, от них просто захватывает дух, но они плохо коррелируются с нашими реалиями. Неоднократно говорилось о перспективах туризма, о необходимости развития отрасли, но до дела все как-то не доходит.

То, что Ростуризм так и не вышел из статуса агентства и не стал министерством, уже о многом говорит.

Если переподчинение будет сопровождаться сменой ориентиров, перенацеливанием Ростуризма с «культурных» показателей на экономические, то это можно только приветствовать.

Вызывает определенные вопросы отсутствие оргвыводов по результатам проверки Счетной палаты. То ли они еще последуют, то ли деятельность Агентства рассматривается как «несерьезная», не подлежащая пристальному вниманию.

В любом случае, по моему мнению, принятое решение следует скорее рассматривать как некие аппаратные «маневры», чем реальные шаги по переводу Ростуризма в новое качественное состояние.

0 комментариев