WEST HORECA FORUM II 2018 в Калининграде: подводим итоги

Ноябрь 26, 2018
Обновлено
WEST HORECA FORUM II – двухдневное бизнес-мероприятие для профессионалов HoReCa, которое прошло в калининградском отеле Radisson 21-22 ноября.

На бизнес-форуме для участников сформирована насыщенная деловая программа, профессиональное общение с коллегами, знакомство с передовыми программами управления бизнесом по кейсам известных бизнес-экспертов сферы.

В первый день участники форма выбирали спецификацию посещения форума – отельный или гастрономический тур. Гости WEST HORECA FORUM II посетили рестораны и отели города и области, познакомились с концепциями объектов.

В турах участвовали представители ведущих заведений общественного питания и отелей города: «Круассан-кафе», кафе «Заря», ресторан «Ластадие», ресторан «DA», трактир «Zotler», ресторан «Усадьба», отель Mercure Kaliningrad, отель Cristal House Suite Hotel&Spa, гостевой дом «Чайковский», отель Radisson Blu Kalingrad.

Такой формат знакомства с отелями и ресторанами вызвал большой интерес, поскольку в них участвовали действующие специалисты в области HoReCа и спикеры Форума. В ходе общения необходимую для себя информацию смогли получить как принимающая сторона, так и непосредственно участники туров. Качественное оформление при оптимальных затратах, оснащение отелей и ресторанов – главные темы, которые были затронуты в рамках мероприятия. В каждом заведении участники смогли познакомиться с внешним оформлением, узнать тонкости работы, а во время дегустации попробовать уникальные блюда каждого заведения.

В турах участвовали спикеры форума Ирина Рубачева – эксперт ресторанного бизнеса и франчайзинга, г.Москва, Юлия Синица – ресторатор Tasty Х, г.Санкт-Петербург, Максим Кораблев-Дайсон – владелец ресторанов Пхали-Хинкали, соучредитель ресторанов грузинского гостеприимства «Хачо и Пури» и др.

Второй день форума прошел на площадке отеля Radisson. Здесь для гостей организовали три зоны по форматам «выставка», «образование», «деловая среда». В целом в бизнес-общении с коллегами участвовали 30 спикеров из сферы HoReCa и 60 компаний индустрии гостеприимства. Отдельная зона была отдана под b2b-коммуникацию – здесь гости могли наладить партнерские отношения, поделиться практической информацией.

Секретами гостеприимства на своих семинарах поделились такие известные эксперты, как:

  • Алексей Волов – Управляющий партнер, Hotelite Group;
  • Галина Анохина – генеральный директор «Лаборатория гостеприимства Галины Анохиной», сертифицированный тренер Le Meridien и Luxury Collect (Starwood Hotels &Resorts Worldwide), г. Москва;
  • Наталия Белякова – директор по маркетингу Domina Group в России, г.Санкт-Петербург;
  • Вадим Прасов – вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент», г. Москва;
  • Алексей Мусакин – управляющий партнер Cronwell Hotels & Resorts, проведут свои семинары и раскроют секреты бизнеса сферы гостеприимства, г. Санкт-Петербург;
  • Алексей Кутчер – General Manager Forward Aparthotel, постоянный член Федерации рестораторов и отельеров, г. Сочи и другие.

Всего в работе Форума приняли участие более 600 человек. Образовательные семинары, общение специалистов со спикерами, дегустации, подарки – все это создавало дружелюбную и, в то же время, деловую атмосферу в течение всего мероприятия.

По окончании работы Форума присутствующие в качестве зрителей смогли побывать на награждении победителей в значимых для Калининградской области конкурсах.

Ежегодная ресторанная премия города Калининград «Пумперникель» объединила в себе более 300 заведений, в результате чего путем голосования на сайте премии были определены номинанты. Победителями в различных номинациях стали: Port-o-Coffee, ресторан «ДА», «Сэр Фрэнсис Дрейк», «Штайндамм 99».

В ежегодном конкурсе туристской для профессионалов индустрии Калининградской области «Талант гостеприимства» победителями стали: туроператор «Балтма», туроператор «Янтарный край», отель «Кайзерхоф», ресторан «Усадьба», «Музей Мирового океана», фестиваль «Янтарные бусы».

Инициатором и организатором WESTHORECAFORUM выступила компания комплексных решений HoReCa Solutions, которая реализует проекты, начиная от маркетинговой стратегии до полной комплектации и декорирования объекта. В штате собраны ведущие специалисты в области маркетинга, дизайна и проектирования, декорирования. За 15 лет работы было осуществлено сотрудничество с такими компаниями как «Круассан-кафе», тратторией «Пармезан», ангдийский паб «Британника», отель Holiday Inn и другими ведущими предприятиями Калининградской области.

WEST HORECA FORUM I прошел 1 марта 2018 года – мероприятие собрало 469 специалистов индустрии гостеприимства из России, Прибалтики, Европы.

Генеральный директор «Хотелит Групп» Алексей Волов
Итоги WEST HORECA FORUM

Из плюсов WEST HORECA FORUM – было много участников – это было видно. Собрать такое количество для региона – это неплохо. Из возможностей для роста – в плане площади приоритет заметно отдан выставке, а не контентной части, поэтому площадку нужно менять – места уже мало.

Нет большого разнообразия в спикерах и форматах подачи материала, Калининградская область – регион особый в плане туризма и отельного рынка, я бы попытался больше поднять вопросов локального характера и специфики.

Генеральный менеджер отеля Forward, Сочи Алексей Кутчер
Алексей Кутчер

С точки зрения спикера мне тяжело судить о мероприятие, это лучше спросить у участников. По организации мероприятия все было на достойном уровне.

Качество – это их конек.

Вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов
Вадим Прасов

West Horeca Forum II мне понравился. Во-первых, с точки зрения аудитории. На мой взгляд, Ольга Тесленко с командой – молодцы, они собрали для регионального мероприятия, на мой взгляд, огромную аудиторию – было зарегистрировано порядка 500 человек или даже больше. Это очень приятная картинка для отельного форума. Во-вторых, темы и спикеры подобраны достойно. У меня нет окончательных итогов, так как я выступил в первый день форума и фактически сразу поехал в аэропорт. Но от коллег я слышу, что реакция по форуму в целом положительная.

Мне понравилась насыщенность мероприятиями, ощущение бурлящего зала – это, наверное, неповторимая история. Я вижу много мероприятий: на некоторых местами видны пустые стулья в залах, здесь ситуация совершенно иная. Аудитория большая: к примеру, на моей сессии в зале не хватило всем стульев, что, по крайней мере, говорит об интересе, который присутствует в индустрии сегодня. Насколько я знаю, все мероприятия проходили при таком ажиотаже.

В дальнейшем, при таком успехе, Ольге и ее команде придется менять площадку, выбирать другие варианты, потому что в этом формате площадка не справлялась, на мой взгляд.

Что касается сравнения региональных форумов со столичными – я не сторонник этого, потому что, во-первых, это некорректно. Во-вторых, даже если смотреть на аудиторию «ПИРа» – а это отельно-ресторанная выставка и параллель с ней проводить нельзя – там достаточно большой объем мероприятий. Аудитория объемная – особенно в ресторанном блоке. Если сравнивать по объемам с Hotel Business Forum, то тоже некорректно, потому что это бизнес-мероприятие собирает отельеров со всей страны.

На мой взгляд, по собранной аудитории, по насыщенности мероприятиями из региональных событий West Horeca Forum – один из лучших за последний 3-5 лет.

Наталия Белякова, директор по маркетингу Domina Russia, партнер Центра территориального маркетинга, доц. НИУ ВШЭ
Наталия Белякова

Форум удаётся, когда выступление каждого спикера закрывает насущный вопрос аудитории. Плюс взгляд в будущее: обозначение тренда и предложение решений, как на него реагировать.

Программа WHF была построена в русле этой логики, так что его успех был запрограммирован. Я благодарна организаторам WHF за возможность в продуктивном режиме представить коллегам варианты работы отельера с резидентами в регионе присутствия. Работая на стыке индустрии гостеприимства и маркетинга территорий, вижу, что задачи и аудитории у нас общие, и искать ответ на них эффективнее тоже вместе.

Итоги WEST HORECA FORUM

Итоги WEST HORECA FORUM

Итоги WEST HORECA FORUM

Итоги WEST HORECA FORUM

Итоги WEST HORECA FORUM

Итоги WEST HORECA FORUM

Итоги WEST HORECA FORUM

Итоги WEST HORECA FORUM

Итоги WEST HORECA FORUM

Итоги WEST HORECA FORUM

Итоги WEST HORECA FORUM

Итоги WEST HORECA FORUM

Итоги WEST HORECA FORUM

Итоги WEST HORECA FORUM

Итоги WEST HORECA FORUM

Итоги WEST HORECA FORUM

Итоги WEST HORECA FORUM

Итоги WEST HORECA FORUM

Итоги WEST HORECA FORUM

Итоги WEST HORECA FORUM

Оцените материал:
No votes yet