Вынужденные меры от туроператоров, или как ЧМ-2018 влияет на город вылета?

Июнь 13, 2018

В то время как футбольные фанаты получают заряд адреналина, коренным жителям, деловым путешественникам и отпускникам, планирующим отдых в жарких странах, приходится мириться с массой неудобств и ограничений на период проведения матчей.


Чемпионат мира по футболу 2018 стал по-настоящему знаковым событием в жизни России. В то время как футбольные фанаты получают заряд адреналина, коренным жителям, деловым путешественникам и отпускникам, планирующим отдых в жарких странах, приходится мириться с массой неудобств и ограничений на период проведения матчей.

Чемпионат мира 2018 пришелся на сезон отпусков, что вызвало серьезные проблемы с вылетом в курортные города. Например, в связи с загруженностью аэропорта в дни проведения футбольных матчей, несколько чартерных рейсов в Турцию были перенесены туристическими операторами из Казани в город Нижнекамск. Информацию подтвердил президент ассоциации туристических компаний РТ Рамиль Мифтахов в интервью «Реальному времени».

По его словам, большая часть вылетов осуществляется по утвержденному графику и только один из трёх работающих туроператоров Татарстана (Coral travel, Anex tour или Pegas Touristik) был вынужден перенести чартеры. Более точных данных пока нет.

Туроператор Coral travel опроверг информацию о перенесённых чартерах в Нижнекамский аэропорт по телефону на вопрос журналиста «Реального времени». Письменного подтверждения на запрос еще не было. Туристическая компания Pegas Touristik сообщила, что все рейсы, запланированные на дни проведения матчей в Казани, будут осуществляться без каких-либо изменений.

Методом исключения стало ясно, что виновником проблем с авиаперелетами является третий туроператор Татарстана ‒ Anex tour. Действительно, в компании подтвердили информацию, но с небольшим уточнением, что перенос рейсов затронул только два направления ‒ Даламан и Анталью. При этом число пассажиров, попавших в ряды неудачников, туроператором пока умалчивается.

Кроме того, открылась еще одна неприятная ситуация: трансфер для данной категории туристов из Казани в Нижнекамск туроператором предоставляться не будет. Людям придется добираться самостоятельно. По словам сотрудницы туроператора, туристов, заказывающих туры после смены пункта вылета, информируют о сложившейся ситуации, чтобы они могли перенести дату вылета или согласиться на нынешние условия. Для тех, кто приобрёл туры заблаговременно и планирует вылететь только из Казани, туроператор предлагает приемлемые варианты с сохранением класса перелета пассажиров и числа ночей в гостинице.

Могут возникнуть проблемы с перевозкой туристов в Челябинск из-за напряженной ситуации с автотранспортом.

Михаил Мальцев, исполнительный директора Уральской ассоциации туризма

В Уральском федеральном округе ситуация схожая. Целых шесть рейсов, которые выпадают на 18, 21 и 27 июня будут перенесены турфирмами «Библио-Глобус» и ANEX Tour из Екатеринбурга в Челябинск. Это три рейса в Крым, осуществляемые перевозчиком «Россия», два рейса в Турцию (Бодрум и Даламан) и один в Тунис (Джерба) от авиаоператора Azur Air.

Туроператор ANEX Tour перенёс всего один рейс в Бодрум. Чтобы хоть как-то смягчить ситуацию, туристам будут предоставлены бесплатные трансферные услуги до аэропорта или компенсированы затраты на такси.

Яна Муромова, замгендиректора ANEX Tour

Обстановка в туристической компании «Библио-Глобус» на данный момент пока неизвестна.

0 комментариев