Все российские туристы получат полную компенсацию за путевки, если купили их до пандемии

Март 30, 2020
Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.
Все российские туристы, заблаговременно купившие путевки как за рубеж, так и по России, получат полную компенсацию после принятия закона о дополнительных полномочиях кабмина РФ в условия ЧС. Об этом в понедельник сообщил глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

«В законопроекте о чрезвычайных мерах, который внесен правительством, также есть пункт о том, что все туристы, которые заблаговременно купили путевки и за рубеж, и внутри России, получат стопроцентные компенсации и возврат денег. Это закон. Ни один оператор не имеет права удерживать средства после принятия закона на этой неделе», — сказал Дегтярев.

Парламентарий отметил, что за рубежом остаются 50 тыс. российских туристов. Для их вывоза будут использованы средства фондов персональной ответственности туроператоров, суммарный объем которых сейчас составляет 1,7 млрд рублей, уточнил он.

Депутат также заявил о необходимости реформирования российской туристической отрасли. «Курс на выездной туризм в корне неверный. Государственные деньги, деньги инвесторов, банков должны после окончания пандемии направляться исключительно на развитие туризма России. Внутренний туризм должен стать приоритетом государственной политики», — заключил Дегтярев.

«Все ресурсы должны быть брошены на строительство наших санаториев, наших курортов, инфраструктуры, на открытие новых маршрутов, на обновления авиапарков, автобусного парка. Кто хочет вывозить деньги за рубеж — пожалуйста, делайте это самостоятельно, государство, на мой взгляд, и на взгляд многих экспертов, не должно впредь тратить государственные деньги на вызволение десятков тысяч праздно уехавших и пренебрегающих безопасностью и правилами наших туристов, которые оказали за границей. В это раз мы, конечно, выручим, никогда своих мы не бросаем», — отметил парламентарий.

26 марта правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, дающий ему право принимать решение о возврате туристам средств из фонда персональной ответственности туроператора в случае ограничений на въезд в иностранные государства. В случае принятия кабмином такого решения при расторжении договора до начала путешествия уплаченная сумма будет возвращаться туристу в полном размере, а после начала путешествия — ее часть, пропорциональная стоимости не оказанных услуг.

Источник: ТАСС.

Материал уже оценили 2 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?