Во время UEFA Euro 2020 будет установлен порог цен в отелях

Ноябрь 5, 2019
Минэкономразвития планирует выпустить постановление, которое будет регулировать цены на время проведения на территории РФ UEFA Euro 2020. Постановление затронет верхние пороговые отметки на гостиничные номера сроком на один месяц в 2020 году.

Четыре спортивных матча планируется провести в Северной столице России.

Подобная практика уже известна специалистам и экспертам гостиничного бизнеса не только России, но и всего мира. Российские предприниматели уже сталкивались с подобными ограничениями несколько лет назад, когда проводились Олимпийские игры, а также в прошлом году во время футбольных состязаний.

С этого времени активно муссируется вопрос о том, что есть резон вводить подобные ограничения и устанавливать специальные ценовые пороги не только во время спортивных соревнований, привлекающих большое количество гостей на территорию Российской Федерации, но и в период проведения крупных экономических форумов, различных ивентов, на которые приезжают много человек. Причиной подобных разговоров стали резкие скачки цен на отели во время Всемирного экономического форума.

Еще в 2008 году отделение УФАС сделало попытку привлечь к штрафам 11 отелей, выставив им сумму, верхний порог который был 21 млн рублей. Однако эта история ничем не кончилась, так как суд признал неправомерными действия УФАС.

Можно сказать, что подобная практика регулирования имеет под собой определённые позиции. Тем не менее большая часть российских предпринимателей, занятых в туристической индустрии, направили письмо в Минэкономразвития, в котором говорилось о том, что попытка установить пороговые цены в современных экономических условиях не только не имеет под собой основания, но даже нарушает права бизнесменов.

Представители РСТ заявляют, что такая мера оправдана лишь тогда, когда государство гарантирует квоту в случаях крупных спортивных состязаний, например, при проведении Олимпийских игр и т.п.

В случае проведения экономических форумов, таких, какие проводятся в Сочи, Петербурге или Красноярске, госрегулирование ценовой политики может быть нецелесообразным.

Эксперты гостиничной индустрии подчеркивают, что мировые цены во время проведения подобных крупных мероприятий значительно выше, чем показывает российская практика. А высокая стоимость номеров некоторым образом балансирует низкую загруженность и, соответственно, доходность отелей в «низкий» период. Мировая практика показывает, что повышение цены на период соревнований доказывает свою оправданность.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?