Во сколько обойдется туроператорам коронавирус – мнение экспертов

Январь 27, 2020
27 миллионов долларов – примерно о такой сумме ведут речь эксперты, подсчитывая возможные февральские потери туроператоров РФ и КНР, которые могут возникнуть из-за вспышки нового коронавируса, унесшего жизни 80 человек.

Февраль – пиковый месяц для китайского острова Хайнань, где в этот период особенно популярен пляжный отдых. Ожидалось, что в середине зимы остров посетят около 40 тысяч россиян, каждый из которых заплатит за тур в среднем 600 долларов, а еще примерно 7 тысяч граждан РФ посетят другие города Китая. Исходя из этих цифр, доход российских и китайских операторов, а также авиакомпаний, гостиниц, музеев и перевозчиков снизится в общем почти на 30 миллионов долларов.

По мнению аналитиков, самые большие потери понесут туроператоры, которые делали основную ставку на чартерные рейсы в Хайнань. Среди таковых – Русь Тур, Anex Tour и Tez Tour. Частично компенсировать возможные потери удастся лишь благодаря субсидированию чартерных программ китайским правительством.

Минкульт КНР в пятницу, 24 января, запретил продажу как внутренних, так и зарубежных туров. Россия в этом случае теряет практически столько же, как и Китай – в феврале отечественный рынок ожидал около 45-тысячный поток китайских туристов при средней стоимости тура в 54 тысячи рублей.

Гости из Китая приносили большой доход туристической отрасли РФ. В среднем один китайский турист за прошлый год потратил около 24 тысяч рублей в Москве, и около 20 тысяч рублей – в Северной столице. Наибольшей популярностью у путешественников из Поднебесной пользовались косметика и янтарь – 30% ото всех покупок, осуществляемых через провайдеров услуг китайских платежных систем в наших магазинах.

Вспышка коронавируса, случаи заражения которым зафиксированы и в ряде других стран, вызвала необходимость приостановления продажи туров в КНР крупными туроператорами. Так, «Русь-тур» начал досрочно вывозить своих туристов из Хайнаня и отменил рейсы в этом направлении. В Tez Tour и Anex Tour также не отправляют туристов в Китай, но и оттуда досрочно клиентов не вывозят.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?