Во ФРИО состоялся круглый стол #фриоантивирус: итоги

Март 20, 2020
Сегодня, 20 марта, ведущие эксперты сферы говорили о мерах по минимизации рисков и потерь во время коронавируса и его последствий в сфере HoReCa.
Вице-президент ФРиО, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса г. Москвы, учредитель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов

Сергей Миронов рассказал о тех мерах, которые принимаются в российском общепите и, в частности, сети ресторанов, для того, чтобы посещение гостей было полностью безопасным. В эти меры входят мытье и обеззараживание рук в усиленном режиме, измерение температуры сотрудникам, недопущение температурящих работников к рабочему процессу, обязательная выдача гостям антибактериальных салфеток уже при входе. Миронов уже рассказал о том, что безусловно, случаи выявления температуры были, но не стоит забывать, что сейчас в разгаре идет сезон классических респираторных и вирусных заболеваний.

Также вместе с Игорем Бухаровым сейчас направляется большое количество обращений в органы власти с просьбой о содействии. Безусловно, многие рестораторы уже ушли в операционный ноль или в минус. И одна из существующих проблем, это когда арендодатель не дает ресторатору, который имеет убыточный объект, закрыться. Он объясняет это необходимостью платить аренду по договору. Некоторые рестораторы не могут даже закрыться.

Поэтому ФРиО обращается к правительству с просьбой дать рестораторам возможность закрыться без потерь, признав ситуация форс-мажорной.

Олимпиада Знаменская, директор департамента ФРиО по развитию гостиничного бизнеса, руководитель департамента недвижимости Технопарк Проминвест, директор по развитию Hotel Technology

Главный вопрос, который сейчас задают себе эксперты HoReCa: можно ли коронавирус признать форс-мажором? Согласно указу Сергея Собянина, да. Но этот указ действует только на определенной территории, в регионах ситуация иная. На сегодняшний день основная проблема в том, что контрагенты не понимают, как юридически правильно вести себя по договорным обязательствам.

Мы поддерживаем коллег в регионах, которые нуждаются в помощи, хотя не везде ситуация так критично. Например, предприниматели Краснодарского края говорят о том, что отмечают лишь небольшое падение бронирования. Весьма оптимистично настроена и Ростовская область, где индустрия надеется на транзитных пассажиров. В Калининградской области власти пообещали субсидирование и возможность займов от 0,1 до 2%.

В данной ситуации важно сохранить отельный и ресторанный бизнес на плаву, так как это основа турбизнеса.

Еще один вопрос, который был поднят — это возможность выдачи сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах. При этом есть проблема, когда Торгово-промышленная палата не может выдавать сертификаты о форс-мажоре, если в договоре нет иностранного элемента. Необходимо посодействовать тому, чтобы ТПП начала выдавать такие сертификаты российским контрагентам.

Олимпиада Знаменская призвала действовать рационально, следить за новостями, внимательно следить за тем, что вы говорите с контрагентами и оставаться в контакте.

Анна Фрадкин, со-основатель юридической компании AVOCADO

Компания Анны осуществила рассылку, где попунктно было расписано, что следует делать в тех или иных ситуациях, а в случае спорной ситуации обязательно обращаться во ФРиО.

Анна призывает также к тому, чтобы привести в порядок все трудовые договоры, так как вопрос увольнения персонала по закону станет одним из самых животрепещущих.

У любого ресторанного и отельного проекта есть четыре варианта развития событий. Первый вариант — мы сокращаем расходы, но продолжаем работать. Второй вариант — мы работаем, и продолжаем развиваться, третий — закрытие объекта на какое-то время, четвертый — объявление ЧС, когда общепит будет под запретом. Каждый предприниматель должен продумать для себя, что нужно сделать в каждом варианте, просчитать риски и минимизировать убытки.

Екатерина Райлян, руководитель департамента ФРиО по вопросам миграционного учета, владелец компании «Raylyan Consulting» говорила о регистрационном и миграционном учете в сложившейся ситуации

Центральным аппаратом был выпущен документ, где описана пошаговая методология работы с людьми, пожелавшими продлить свое пребывание в РФ без выезда.

Суть документа в том, что в человек может написать заявление в свободной форме с просьбой продлить пребывание в РФ с указанием причин. В результате этого продлят и визу, и патент. Российские власти достаточно оперативно отреагировали на ситуацию и этим документом облегчили жизнь желающим остаться в РФ и юристам.

Екатерина порекомендовала предпринимателям не бояться, не паниковать, а посмотреть трезво на ситуацию и продумать, что можно сделать, обязательно читать документы и держаться вместе.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?