Внутренний туризм на стадии остановки: россияне начали отказываться от поездок по стране

Март 24, 2020
Источник фото: Pixabay
В начале марта в туристических компаниях зафиксировали подъем спроса на туры по России. Это произошло вследствие запрета на посещение зарубежных стран, оказавшихся в зоне пандемии. Сейчас положение изменилось: люди боятся ехать не только за рубеж, но и путешествовать внутри страны. Также во всю идут аннуляции туров по стране.
Какие направления пострадали больше всего?
Эксперты туристического рынка отмечают, что в процессе заморозки — до 90% туров. Однако есть и игроки рынка, которые отмечают повышенный спрос. Но эти компания изначально демонстрировали низкую базу, поэтому их данные не могут быть объективны. Максимально пострадали такие направления, как обе российские столицы, Казань. Специалисты ожидают падения спроса в Крым и Краснодарский край, что может сильно подкосить индустрию туризма в Российской Федерации. Отмены происходят еще и потому, что многие объекты становятся просто недоступными, театры, музеи. Тем не менее экскурсионные группы все же посещают некоторые виды экскурсий, например, гастрономические. Причина этому — малые туристические группы.
Ситуация в отелях: идут аннуляции
Системы бронирования гостиниц демонстрируют падение спроса до 57% в гостиницах столицы и 47% на текущую неделю в Петербурге. Такая ситуация характерна во всех регионах, ранее отмечавших высокий спрос на свои туристические продукты. Алтайский край, Урал, Вологодская область, Приэльбрусье — везде идут аннулирования броней. Отельеры отмечают дефицит гостей, в то время как ранее объекты были заполнены на 100%. В «Большом Вудъявре» закрыли все трассы, исполняя запрет губернатора не собираться группами более 50 человек. Иное положение в Красной Поляне — там руководство отчитывается о полноценном заполнении объекта гостями. TravelLine при этом показывает отмены броней до 32% в Сочи.
Что будет с отраслью?

По словам Сергея Толчина, сейчас продажи заметно замедлились по сравнению с прошлым годом, когда объем продаж опережал план на 60%. По поводу аннуляций он говорит, что их количество не выше обычных значений, активные бронирования на нынешний летний сезон идут в полную силу. Люди опасаются делать что-либо загодя из-за сложившейся ситуации с пандемией, когда каждый день происходят различные изменения. К тому же в момент экономического кризиса люди придерживаются средства, опасаясь за свое будущее. Словом, основная масса заняла выжидательную позицию. С другой стороны, некоторые гостиницы, чтобы привлечь своих постоянных новых гостей, снижают цены на номера.

Дмитрий Богданов рассказал, что аннуляции присутствуют, но это происходит в тех объектах, которые изначально не смогли заработать себе устойчивую репутацию. Эксперты полагают, что если все пойдет нормально, то сезон начнется в июне, продажи резко взлетят вверх из-за отложенного спроса. Также следует ожидать подъема по причине закрытых зарубежных направлений.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?