Вновь поднят вопрос гостиницы «Россия»

Октябрь 18, 2018
Обновлено
Андрей Волохов: «Безусловно, лет 15-20 назад, был популярен подход – проще снести и создать заново. Ведь наш строительный бизнес привык зарабатывать на процессе, а не на результате».

В конце сентября заказана судебная экспертиза на основании повторных слушаний по делу гостиницы «Россия» в Нижнем Новгороде.

Судебные эксперты в течение 25 дней дадут ответы на ряд вопросов, касающихся объекта.

В частности, судебные эксперты решат, сохранит ли объект свой исторический и культурный статус на региональном уровне после того, как владелец реализует проект. Кроме того, способна ли строительная технология обеспечить сохранность здания, и какой характер будет носить деятельность по застройке – перестройки или возведении совершенного нового объекта.

Гостиница носит особенный статус, поэтому собственники согласовывают проектную документацию с управлением госохраны объектов культурного наследия области. После утверждения проектных документов по зданию ведомство отменило свое решение, так как посчитало, что владелец не обеспечит исполнением проекта сохранность здания и его статус.

Желание владельца – через перестройку открыть комплекс «Волжский откос» с жилыми, коммерческими территориями и с подземной парковкой.

С мая 2018 дело рассматривается в региональном Арбитражном суде.

Гостиница «Россия» имеет статус культурного объекта с 1993 года. С 2006 года зданием владеет ООО «Сервис-отель», которое основали две компании из Москвы. Но уже в 2008 году отель закрыли, так как объект был признал не соответствующим санитарным и противопожарным нормам.

Комментирует управляющий партнёр VAP Consulting Андрей Волохов

На самом деле это не вопрос одного, конкретного объекта. Происходящее было ожидаемо.

Это беда всего советского наследия при отсутствие должного и регулярного обслуживания, профилактики. По-научному, это называется – техногенная катастрофа или когда массово и за один период выходят из строя похожие объекты.

Безусловно, лет 15-20 назад, был популярен подход – проще снести и создать заново. Ведь наш строительный бизнес привык зарабатывать на процессе, а не на результате.

Мы все помним, когда какое-либо здание разрушалось ввиду естественных причин, т. е. из-за окончания нормативного срока службы, но всем также хорошо известны случаи, когда данный процесс искусственно ускоряли в угоду высоким бизнес идеям.

Причины понятны. Человеческая природа и обыкновенная жадность.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0