Власть поддержит сферу HoReCa: что войдет во второй список мер поддержки бизнеса

Март 25, 2020
В Минэкономразвития помогут наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям — общепит и гостиницы. Ведомство предложило несколько мер, среди которых — отсрочка по кредитам для гостиниц, более низкий штраф за административное нарушение, позволение временно работать без лицензии.

Однако кабинет министров будет иметь особое полномочия по контролю за индустрией. Изменения пока не вступили в свою силу.

Отельерам и экспоцентрам дадут возможность отсрочки, которая будет касаться «тела» кредитов и порядка возмещения средств по процентным выплатам. Кроме того, будет установлен порядок возмещения средств по процентным платежам. Ранее правительство ввело для туристической сферы отсрочку по взысканию налогов.

«Деловая Россия» внесла предложение выплатить субсидии по зарплатам ивенторам, а также представителям доставки не платить за парковку. При этом будет установлен порядок КНД в 2020 и 2021 годах.

До этого МЭР представило правительству проект, согласно которому крупный бизнес будет освобожден от проверок на месяц, а малый — на весь текущий год.

Будет усилена правительственная роль в процедуре лицензирования и аккредитации. Сделано это для того, чтобы должностные лица как можно меньше контактировали с хозяйствующими субъектами. Помимо этого, правительство будет вправе дать разрешение временно работать без лицензии тем, у кого истек срок ее действия.

Изменения коснутся и административных правонарушений. На сегодняшний день сумму штрафа ниже минимума можно устанавливать только в особых случаях, которые касаются имущественного статуса обвиняемого. В свете антикризисных мер этот пункт может быть убран. Нормативные акты пока это никак не отражают.

О первом блоке мер по поддержке экономики правительство объявило 17 марта. Известно сумма антикризисного фонда это 300 млрд рублей, в числе прочих мероприятий — таможенный «зеленый коридор» для товаров первой необходимости, выплата субсидий по кредитам тем предприятиям, которые работают в данном сегменте.

Игорь Бухаров отметил, что меры правительства запаздывают на две недели, что влечет за собой отрицательные последствия. Большую пользу бы принесла отсрочка на три года, так как выходить из текущего кризиса бизнесмены будут как минимум шесть лет.

Алексей Репик считает, что все меры правительства своевременны, проблем много, поэтому меры следует вводить пошагово.

Владимир Буев уверен, что кризисную ситуацию усугубил и тот факт, что совпало сразу несколько моментов — падение цен на нефть, коронавирус, падение рубля. В таком положении каждая вспомогательная мера может быть важна для бизнеса, главное, чтобы все обещания правительства были исполнены.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?