Владимир Левченко: «Центральный банк печатает деньги, а до реальных людей, реальной экономики этих денег доходит меньше»

Сентябрь 4, 2018
О финансовой ситуации в стране рассказал финансовый аналитик Владимир Левченко.

В ответ на этот материал, Андрей Волохов, управляющий партнер VAP Consulting, прокомментировал ситуацию с позиции гостиничного бизнеса и туризма: чем чревато отсутствие стабильного курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте для гостиничного бизнеса и туризма.

Что с денежной массой, и к чему готовиться?

«Цифры по денежной массе от Центрального банка приходят с некоторым опозданием. Сегодня мы видим по специальному графику, который называется «денежный мультипликатор». На нем видны так называемые «красные зоны» – кризисные для России года – это 2008, 2014 и сейчас – с февраля 2018 – время, когда Центробанк печатает деньги быстрее. Экономика деньги не создает, она их куда-то тратит. Грубо говоря, наша экономика работает себе в минус. Центральный банк печатает деньги, а до реальных людей, реальной экономики этих денег доходит меньше», – говорит Владимир Левченко.

По его словам, такая ситуация проявилась впервые еще осенью 2017 года, ненадолго мы попадали в ситуацию 2008-2009 годов. На данный момент картина такая же с одной только разницей – темпы роста денежной базы и денежной массы в этом году, как и в 2014 – снижались, а теперь они растут. Это важный момент. Что он означает для простого гражданина России?

Это значит, что экономика не работает. Эта ситуация близка к мощному кризису к уровню и подобию 2008 и 2014 годов. Однако, практически никто из аналитиков рынка не обращает внимание на ситуацию.

Что может спасти ситуацию?

Исторически сложилось, что это рост цен на нефть в рублях. Сегодняшние санкции наносят удар по российской нефтяной промышленности. В прошлые кризисные года все нефтяные эксперты говорили, что Россию ждет падение добычи в ближайшее время. Это было страшно. Даже если цены на нефть упадут до критического уровня, с помощью курса рубля будет поддерживаться прибыльность бизнеса. Добыча растет – у предприятия растут показатели.

В 2014 году наблюдался резкий подъем экспорта нефти. Мы наткнулись сразу на ряд жестких сценариев: падение цен на нефть, падение экспорта, большой объем внешних выплат. Сейчас мы столкнулись с санкциями, внешних долгов. Не так их много, но обслуживать их сложнее – из-за санкционных моментов. Это одна из причин падения эффективности экономики.

«Жителям России запретят пользоваться мировыми финансовыми благами – это сомнительный аргумент», – говорит финансовый эксперт, комментируя сегодняшнюю ситуацию в стране. – «Теперь ясно, что Министерство финансов будет покупать валюту бесконечно – это говорит только об одном: чиновники готовятся к финансовому Армагеддону. Самое страшное, что может случаться – это рубль не будет падать. Это означает только одно – кредитное сжатие по образу и подобию 2008 года. Центральный банк сейчас продолжает активно печатать рубли, и это хорошо. Центробанк выбирает для себя лучший сценарий».

«Сегодня денежная масса растет быстрее, чем растут валютные резервы, – продолжает Владимир Левченко, – «Центробанк печатает деньги, Министерство финансов на них покупает валюту, причем часть напечатанных денег исчезает – в экономике немало «дыр». Лишних рублей все равно больше».

За последние 2,5 года рубль вырос к доллару на 35%. К примеру, турецкая лира упала к доллару за это время в 2,5 раза. Рубль может серьезно девальвироваться.

Что нужно, чтобы в стране было импортозамещение?

Российские предприниматели, близкие ко власти, после введения санкций активно развили деятельность в области сельхозпроизводства, переработки – это хорошо для экономики – опустим вопрос качества выпускаемой продукции. Как они ведут бизнес, и что им нужно? Нулевые либо отрицательные процентные ставки. Чтобы стоимость банковского кредита была на уровне или ниже инфляции. Для этих целей необходимо, чтобы рубль непрерывно снижался, чтобы инфляция оставалась на среднем уровне – 6-7%. И чтобы процентная ставка была примерно такая же – утверждает финансовый аналитик.

Такой исход приводит к перманентной девальвации валюты, потому что она никому не нужна – инвестировать бессмысленно. При таких условиях интересно развивать внутреннее производство: валюта дешёвая, вкладываются деньги, которые практически потом не отдаются, а также идет доплата за счет инфляции. Товары же, которые производятся в стране, таким образом, становятся дешевле. Исходя из того, что сегодня у нас все равно все дороже, чем в той же Европе или США, этот механизм будет четко совпадать со стратегии руководства страной.

«Мировая экономика растет только при слабом долларе», – заключает эксперт, – «Это точный факт за последние 60 лет. Ранее эксперты рынка предупреждали, что ожидается ускорение мирового экономического роста. Ничего такого не происходит даже без торговых войн. При укреплении доллара мировая экономика будет слабее. Следующий момент – нефть сегодня является экстремально переоцененной – и к золоту, и к всем остальным сырьевым товарам. В течение последнего года нефть росла против стагнации и падения остального сырья. Это классический предкризисный сценарий, после которого нефть падает. Если при падении цены на нефть, которая уже началась, у нас не будет падать рубль, то значит у нас на верхах началась «игра в крысиного короля». Это катастрофа: лучше 1000 рублей за доллар, чем развал страны».

В каком случае может начаться «игра в красивого короля». Во-первых, если начнутся проблемы с передачей власти. Во-вторых, если после передачи власти, которая пройдет гладко, произойдут проблемы, потому что сам процесс управления вклинятся шероховатости.

«Если увеличивается объем бизнеса в стране, то наверху все спокойно и стабильно. Если начинаются трения, включающие кредитное сжатие, крупный бизнес фактически вынуждают продать активы – это уже проблема», – резюмировал эксперт.

0 комментариев