bnovo.ru

Вице-президент РСТ: авиабилеты и туры за рубеж лучше покупать заранее

Апрель 12, 2023

Ослабление рубля к доллару и евро привело к заметному росту цен на туры и авиабилеты за рубеж. Пока это не повлияло на потребительский спрос, особенно в сегменте дорогих путешествий. Однако в условиях возможного дальнейшего снижения курса вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин советует россиянам заранее бронировать заграничный отдых.

«Цена авиабилетов за рубеж всегда зависела от валютного курса, но раньше он менялся раз в неделю, а сейчас ежедневно. За последний квартал рост курса составил 30%, а если брать два последних квартала, то 40%. И, соответственно, пришлось корректировать цены билетов. Работает несколько факторов. В прошлом году евро стоил 60 рублей или чуть более, а сейчас свыше 90 рублей, плюс подорожание авиакеросина, инфляционная составляющая», - говорит Горин.

К этим ценам, по словам эксперта, надо прибавить еще затраты на размещение, тоже в валюте, так что подорожание зарубежных поездок получается вполне ощутимое. Рост цен на выездных направлениях подогревается еще и ограниченной перевозкой. В то же время, как отметил вице-президент РСТ, география зарубежных направлений для россиян расширяется.

«Из 69 популярных у туристов стран сейчас открыто 35, причем становится все больше прямых направлений. Например, начались рейсы в Тунис, на очереди – Марокко. Уже 200 российских самолетов могут летать за рубеж, что гораздо больше, чем в прошлом году. Одновременно заметно увеличилось число иностранных перевозчиков, это тоже плюс», - говорит Горин. 

По его словам, продажи на майские праздники идут хорошо, и пока падение рубля не влияет на спрос. Но, как прогнозирует эксперт, если курс продолжит расти, это может начать негативно влиять на спрос и поведение туристов.

«Совет туристам в нынешней ситуации может быть только один – не ждать горящих авиабилетов и туров. Если вы уверены в своих планах, надо брать авиабилеты сразу же после появления в продаже, а они выставляются за 11 месяцев до вылета. Те, кто брал билеты и туры по 66 рублей за доллар, сейчас могут только порадоваться. Важно помнить не только о волатильности рубля, но и динамическом ценообразовании», - подчеркивает вице-президент РСТ.

Последние две недели российский рубль падает по отношению к основным мировым валютам, с начала апреля его ослабление ускорилось. Ощутимее всего это сказывается на авиабилетах за рубеж, так как они традиционно выставляются в евро.

 

Поделиться:
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?