Вадим Прасов: «Новые нормы – некая попытка государства всё максимально задокументировать и зарегламентировать»

Ноябрь 6, 2018
С 1 января 2019 года гостиничный мир получит ряд новых норм, обязательных к исполнению. Они касаются антитеррористической и противопожарной безопасности, классификации по звездности гостиничных объектов и подтверждения квалификационных навыков сотрудниками индустрии гостеприимства.

В связи с этим возникает справедливый вопрос: как малые средства размещения встретят перемены, и насколько нововведения угрожают бизнесу малых отелей, гостевых домов, и в целом – как скажутся на гостиничной индустрии.

Ситуацию комментирует вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов

На мой взгляд, для многих отелей новые нормы – это серьезная нагрузка не из-за классификации как таковой, а в целом. Вводится целый ряд правил, и здесь сложно выделить что-то одно, скорее есть в целом некая попытка государства сделать все максимально задокументировано и зарегламентировано.

Для малого бизнеса ситуация печальна и даже губительна. При отсутствии не то что обычно персонала, а в принципе квалифицированного во многих регионах РФ – достаточно сложно говорить о том, что мини-отели в состоянии соблюдать законодательство, просто законодателей это мало интересует. В этом, на мой взгляд, кроется определенная опасность. Вслед за ужесточением законодательства пойдут ужесточения проверок. Санкции, штрафы, дисквалификации – ничего хорошего они бизнесу не несут».

О взаимодействии властей и бизнеса

Достаточно сложная история, на мой взгляд. Если мы говорим о системе классификации и некоторых аспектах ее работы, внесения в нее изменений, здравых мыслей, то она была однобоко обсуждаема на уровне Министерства культуры. Они с удовольствием приглашали тех, кто не любит им возражать и перечить и тех, кто им удобен.

Что касается ситуации с антитеррористической безопасностью и безопасности в целом. Силовые органы в принципе мало с кем советуются по тем вопросам, которые связаны с их деятельностью, и уж тем более с бизнесом. Почему-то появляется желание приказать и требование быстрого исполнения предписаний. На мой взгляд – я и раньше это говорил, во всех аспектах антитеррористической безопасности отель не может никак конкурировать с государством и со спецслужбами, и не может аналогичным образом выглядеть защищенным в современном мире.

Безопасность – это обязанность тех компетентных органов, которым изначально поручено этим заниматься, а пытаться это переложить на отели – это не самая благая идея. Даже Израиль – страна, которая регулярно находится в состоянии военных действий, но при этом отели там не напоминают почему-то крепости, защищенные со всех сторон. У нас – создаётся такое ощущение, что есть попытка заставить отели быть крепостями.

Недавно президент РФ Владимир Путин опубликовал некую новую концепцию миграционной политики, которая направлена на большую открытость, но одновременно с этим почему-то мы наблюдаем как раз со стороны правоохранительных органов движение в другом направлении.

Оцените материал:
5 (1 vote)