Вадим Прасов: «Это первый шаг к признанию сферы туризма отраслью экономики»

Сентябрь 19, 2018
Комментирует передачу контроля над туризмом Минэкономразвития вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, генеральный директор «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов.

На мой взгляд передача контроля над туризмом Минэкономразвития – это правильное решение.

Есть две причины: во-первых, между двумя сторонами, Минкультуры и Ростуризмом было много противоречий и конфликтов. Во-вторых, мне кажется, их совместная неэффективность ни у кого давно не вызывает сомнений.

Честно говоря, туристский рынок от этой истории подустал – тут любые изменения в плюс. Учитывая то, что передача Ростуризма произошла под эгидой Минэкономразвития, а это а) экономический блок, б) весь турбизнес не первый день говорит, чтобы его признали отраслью экономики.

Будем считать, что это первый шаг к признанию сферы туризма отраслью экономики.

Опять же, меняется руководство: по предварительной информации это будет господин Капков – тоже вызывает положительные эмоции с точки зрения адекватности человека, его хорошего потенциала как чиновника, который способен изменить ситуацию.

Насчет ситуации с Ростуризмом не ясно. Не понятно, какие данные неверные. Можно подумать, завышаются цифры по внутренним и въездным потокам или что-то другое. Очевидно, что есть проблема с федеральной целевой программой. Никто в этом не сомневался – ее механизм не оптимален, на мой взгляд. Вопросов по ней много. Это первое.

Второй момент – мы находимся на стыке между одной программой, которая закончила свое действие и второй программой, которая только начинается. Соответственно, здесь тоже есть масса вопросов, которые возникают во взаимоотношениях между регионами и Ростуризмом. Как следствие – разногласия между Счетной палатой и Ростуризмом.

Мне сложно комментировать цифры, которые были опубликованы Счетной палатой, опять же – я не видел комментарии Ростуризма по этому поводу. Очевидно, что со стороны Счетной палаты есть претензии.

Оцените материал:
No votes yet