В туристической отрасли наибольший рост числа вакансий: итоги III квартала

Октябрь 7, 2020
Авито Работа: по итогам III квартала наиболее динамичный рост числа вакансий отмечен в туристической, образовательной и развлекательной сферах.

По итогам III квартала 2020 года количество вакансий в России выросло на 67%, в годовом выражении – 42%, выяснил аналитический центр Авито Работы. Наиболее динамично росли группы профессий, пострадавшие из-за пандемии и введенных ограничений - “Туризм, рестораны” (+130%), “Образование, наука” (+125%) и “Искусство, развлечения” (+94%). Среди соискателей в отчетный период лидируют группы массовых профессий – “Образование, наука” (+159%), “Искусство, развлечения” (+104%) и “Фитнес, салоны красоты” (+84%).

 

Спрос, предложение и зарплаты

После сложного II квартала 2020 года, большая часть которого пришлась на снижение экономической активности из-за пандемии, рынок труда испытывает значительное оживление. Количество вакансий выросло на 67% по сравнению с предыдущим кварталом и на 42% за год. При этом соискательская активность тоже начинает восстанавливаться: с июля по сентябрь потенциальные кандидаты запрашивали контакты у работодателя на 8% чаще. В годовом выражении этот показатель увеличился на 53%.

 

Динамика количества вакансий на Авито

По темпам роста количества предложений от работодателя в квартальном разрезе лидируют группы профессий “Туризм, рестораны” (+130%), “Образование, наука” (+125%) и “Искусство, развлечения” (+94%). Работодатели продолжают нагонять упущенное за время приостановки деятельности. Помимо этого, на показатели влияет рост востребованности более гибких рабочих форматов (подработка, частичная занятость, удаленный график). Рост в сфере образования обусловлен наступлением учебного года, когда запрос на соискателей в этой области традиционно растет.

Наиболее востребованными группами профессий среди работодателей традиционно остаются “Строительство” (20% от всех вакансий), “Производство, сырье, с/х” (18% вакансий) и “Продажи” (15%); также много вакансий в транспортно-логистической сфере и автомобильном бизнесе. Специалистов в этих областях чаще всего искали работодатели на Авито - на них суммарно пришлось около 70% всех актуальных вакансий. Нужно отметить, что доля вакансий в продажах стала несколько меньше, чем годом ранее: по итогам III квартала 2019 года на продавцов приходилось 18% вакансий. Однако снижение доли произошло за счет общего роста количества вакансий.

При этом самыми популярными группами профессий среди соискателей также стали “Строительство” (17% от всех запросов контактов работодателя), “Производство, сырье, с/х” (15%), “Продажи” (14%), ”Транспорт, и логистика” (13%). Автомобильный бизнес не так популярен среди соискателей - на него приходится всего 5% запросов. Ещё 12% россиян в III квартале искали работу, не требующую наличия опыта.

За год (по сравнению с III кварталом 2019 года) медианная зарплата в стране выросла на 15% и составила 35 000 рублей в месяц. При этом самыми высокооплачиваемыми массовыми сферами стали строительство и автомобильный бизнес (в среднем 45 тысяч рублей в месяц). Второе место делят транспортно-логистическая и бьюти-сферы (фитнес, салоны красоты): медианная зарплата в них составила около 40 тысяч рублей в месяц. На третьем месте - "Медицина, фармацевтика", "IT, интернет, телеком", "Госслужба, НКО" и "Управление персоналом" - там платят по 35 тысяч рублей в месяц.

 

Самые востребованные среди работодателей группы профессий, вся Россия, III квартал 2020 г.

Самые востребованные среди работодателей группы профессий, вся Россия, III квартал 2020 г.

 

Самые востребованные среди соискателей группы массовых профессий, вся Россия, III квартал 2020 года

Самые востребованные среди соискателей группы массовых профессий, вся Россия, III квартал 2020 года

 

Ситуация в крупнейших городах

Среди крупнейших городов России наибольшее оживление рынка труда за квартал отмечено в Москве и Санкт-Петербурге. В этих городах традиционно максимальное число вакансий, и по сравнению с II кварталом 2020 года оно выросло более чем в два раза. Также высокий рост количества вакансий отмечен в Нижнем Новгороде (+81% за квартал), Самаре (+80%), Ульяновске (+78%).

Уровень активности соискателей значительно вырос во всех городах по сравнению с III кварталом 2019 года, а вот по сравнению с II кварталом 2020 года наблюдается значительно более скромный рост или даже снижение интереса соискателей к вакансиям.

“На летние месяцы приходится традиционное снижение активности на рынке труда, и год пандемии не стал исключением. Часть кандидатов нашли работу во втором квартале, когда рынок труда начал восстанавливаться после карантина, часть - встали на биржу труда, чтобы получать пособие по безработице, часть - приостановили поиск, заняв выжидательную позицию”, - говорит Артем Кумпель, управляющий директор Авито Работы.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?