В Совете министров состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по легализации малых средств размещения

Март 12, 2020
К работе привлечены все ключевые министерства и ведомства.

В Совете министров состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по легализации малых средств размещения. К работе под руководством заместителя Председателя Совета министров, Республики Крым - министра финансов Ирина Кивико привлечены все ключевые министерства и ведомства.

В рабочую группу вошли министр курортов и туризма РК Вадим Волченко, Председатель Комитета Государственного Совета по курортам, туризму и спорту Алексей Черняк, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая, представители МЧС, МинЖКХ, МИЗО, Минэкономразвития, Минтопливо, Минстроительства, Управления Федеральной налоговой службы, Госкомрегистра, Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, представители администраций курортных регионов Крыма.

Рабочая группа проанализирует все пути и механизмы, которые уже достигнуты в дорожной карте по легализации гостиничного бизнеса.

«Часть пути нами уже пройдена. Впервые почти за 30 лет в вопросах легализации значительной части этих средств размещения Крым пошел самостоятельным путем. Сектор малых отелей и гостевых домов является серьезной точкой роста для экономики Крыма, так как на данный момент до 50% номерного фонда по тем или иным причинам не работают в соответствии с действующим законодательством. Некоторые шаги, которые уже сделаны, мы откорректируем совместными усилиями», — отметил Вадим Волченко.

На совещании было отмечено, что Крымом уже выработан алгоритм легализации. Это изменения в законодательстве по налоговым льготам, разработанная процедура упрощения перевода из жилого фонда в нежилой для ряда существующих гостиниц, вхождение Крыма в эксперимент для самозанятых.

В планах: внесение изменений в Закон Республики Крым «О туристской деятельности», формирование реестра дислокации объектов, используемых физическими лицами для предоставления услуг по краткосрочному проживанию, внесение изменений в правила землепользования и застройки муниципальных образований Республики Крым в части добавления «гостиничное обслуживание» в категории основных видов разрешенного использования для определенных территориальных зон.

«Зачастую мы говорим о достаточно хороших качественных отелях, которые должны иметь возможность заключать договоры с туроператорами, иметь расчетные счета, предоставлять рабочие места и платить налоги в бюджет, при этом обеспечивать все необходимые нормы безопасности. Власти Крыма на стороне таких предпринимателей и помощь в нормативно-правовом поле им должна быть предоставлена», — отметил министр.

В связи с этим в следующие заседания Межведомственной рабочей группы будут включены представители бизнеса.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?