В Санкт-Петербурге разработана «дорожная карта» по перезапуску туризма

Июль 13, 2020
Город на Неве стал первым представителем России в международном движении Safe Travels, сообщает АТОР.

В Санкт-Петербурге запускается программа «Петербургское гостеприимство». Как заявил на пресс-конференции председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, цель новой программы – «перезагрузка, повышение качества туристских услуг, совершенствование инфраструктуры туризма». Реализация задуманного будет поэтапной. Пандемия коронавируса заставляет говорить о восстановлении туристского потока и об обеспечении безопасности туристов.

«Мы получили вызов, которого никто не ждал. Индустрия туризма может стать драйвером экономики и общественной жизни, да и просто дать людям хорошее настроение. Петербург будет одним из лидеров этого процесса. Рестарт туризма начнется с вопросов обеспечения безопасности туристов», – сообщил Сергей Корнев.

Власти города при участии турбизнеса и представителей всех отраслей, вовлеченных в индустрию гостеприимства, в тесном контакте с Роспотребнадзором разработали и утвердили петербургские стандарты безопасности. Их три: первый регулирует работу туристских фирм, включая экскурсионное обслуживание; второй касается функционирования отелей и других средств размещения; третий описывает работу в новых условиях санаторно-курортных учреждений.

«Эта система стандартов обеспечит безопасность туристов в отеле, санатории, на транспорте и на воде», – пояснил глава комитета по туризму, подчеркнув, что именно от восстановления доверия туристов будет зависеть поток приезжающих в Петербург и состояние туротрасли в целом.

«Мы подробно прорабатывали с предпринимателями процедуру мониторинга за соблюдением этих стандартов и несколько дней назад заключили соглашение о постоянном обмене информацией о соблюдении требований. Для этого была введена форма чек-листа», – объяснил Сергей Корнеев. Эта форма, по словам главы ведомства, позволит создать единое окно для информирования туристов о действующих в Петербурге мерах безопасности в период пандемии и их соблюдении.

Каждый предприниматель в сфере туризма, который возобновляет свою работу, должен будет предоставить своеобразный отчет с фотографиями. Этот чек-лист для удобства путешественников будет размещен на портале Visit-Petersburg, и любой желающий сможет ознакомиться с самыми безопасными в городе местами.

Все гостиницы, туроператоры и другие представители сферы туризма, которые строго соблюдают разработанные стандарты, будут отмечены специальным знаком международного движения по обеспечению безопасного туризма и отдыха – Safe Travels. Петербург стал первым в России городом, присоединившимся к этому проекту.

В рамках этой инициативы в городе на Неве появится единый для отрасли гостеприимства знак безопасного и комфортного отдыха – Safe Travels SPB.

«Идея нашего проекта – гостеприимный и безопасный Петербург. На петербургском пилотном опыте мы вместе с Ростуризмом прорабатываем общероссийскую систему информирования о безопасном отдыхе и планируем дальше над этим работать», – пояснил Сергей Корнеев.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?