bnovo.ru

В РСТ составили рейтинг регионов по уровню доходов санаторно-курортного комплекса

Ноябрь 14, 2022
Водолечебница, санаторий "Красноусольск", Башкортостан. Фото: сайт https://krasnousolsk.ru/

В Российском союзе туриндустрии подготовили очередной рейтинг регионов по доходам санаторно-курортных организаций. Он составлен по данным Росстата за первое полугодие 2022 года.

«За этот период доходы санаторно-курортного комплекса достигли почти 68 млрд рублей, увеличившись на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 24% - с 2019-м. Больше всего зарабатывали санатории трех южных регионов – Краснодарского края, Ставропольского края и Крыма», - прокомментировал рейтинг сопредседатель комитета РСТ по санаторно-курортной деятельности и почетный президент союза Сергей Шпилько.

Он подчеркнул, что санаторная отрасль на юге России улучшила результаты 2021 года, несмотря на закрытие аэропортов курортных регионов – Анапы, Геленджика, Симферополя.

«Особенно нелегко приходится в этом плане крымским здравницам. Хотя в первом полугодии и они по доходам превысили уровень 2019 года, правда, всего на 3%. Зато Краснодарский край по этому показателю вырос на 25%, а Ставрополье – на 30%», - добавил эксперт.

По данным РСТ, на долю трех главных курортных направлений приходится 50% всех доходов отечественного санаторного комплекса. 

«Даже в условиях известных логистических проблем здравницы загружаются лучше, чем обычные гостиницы потому, что от лечения людям сложнее отказаться, чем от отдыха. Тем более когда они уже не раз убедились в эффективности санаторной помощи в профилактике и лечении сложных заболеваний», - подчеркивает президент входящей в РСТ Анапской региональной курортной ассоциации и генеральный директор санатория «ДиЛуч» Вера Севрюкова. 

Российская Федерация   

67 546 492

Краснодарский край   

16 726 313,8

Ставропольский край   

12 733 079,2

Республика Крым   

4 517 277,3

Алтайский край   

3 218 451,2

Московская область   

2 737 941,4

Башкортостан   

2 507 025,5

Татарстан   

1 902 495,1

Тюменская область   

1 663 312

Санкт-Петербург   

1 632 916

Пермский край   

1 311 734,6

Как видно в таблице, четвертое место в рейтинге РСТ занял Алтайский край со знаменитым курортом Белокуриха.

На пятое место с прошлогоднего шестого поднялась Московская область.

На шестом – Башкортостан с лечебными курортами Янган-Тау, Красноусольск, Танып, Карагай, Зеленая Роща, Якты-Куль и другими. Все они входят в ассоциацию «Курорты Башкортостана», которая также является членом РСТ.

«Из года в год спрос на оздоровление в башкирских санаториях растет, особенно у более молодого поколения. Если раньше клиентами санаториев были, как правило, люди возраста 50+, то сегодня значительно увеличился поток людей 35+ и в целом вырос спрос на семейный отдых. Благодаря этому средняя загрузка санаториев Башкортостана сегодня превышает 80%», - отметил заместитель председателя ассоциации «Курорты Башкортостана» Арсен Искандаров.

Седьмое место по доходам – у здравниц Татарстана. На восьмом – Тюменская область. На девятом – Санкт-Петербург. На десятом – Пермский край с его старейшим российским курортом Усть-Качка.

По словам сопредседателя комитета РСТ по санаторно-курортной деятельности Дмитрия Богданова, важную роль в увеличении межсезонной загрузки здравниц и обеспечении доступности санаторного лечения сыграла государственная программа туристического кэшбэка.

«Конкурентное преимущество санаторного комплекса заключается в том, что, в отличие от теплых морей, лечебные ресурсы есть во всех регионах России. Это доказывают высокие места в рейтинге Алтайского края, Башкортостана или Пермского края. Кроме того, рейтинг свидетельствует, что высокоэффективное санаторное лечение часто можно получить, не уезжая в дальние края. Для выбора подходящего санатория проще всего обратиться к профессиональным туроператорам, большинство из которых входят в РСТ», - подчеркивает Сергей Шпилько.
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?