В России заработает система, аналогичная Amazon

Январь 21, 2020
Алексей Александрович Мордашов – глава горнодобывающего и сталелитейного отечественного гиганта «Северсталь», владелец машиностроительного предприятия «Силовые машины», совладелец международной золотодобывающей компании Nord Gold, основной бенефициар лиде
Гендиректор «Северстали» миллиардер Алексей Мордашов планирует создать в РФ торговую экосистему, аналогичную онлайн-ретейлеру Amazon. Интернет-сервис, по словам бизнесмена, будет ориентирован на удовлетворение человеческих потребностей практически во всех основных сферах – медицина, путешествия, образование, торговля.

Как известно, Мордашову принадлежит 26% немецкого туристического оператора TUI, но, как заявил миллиардер, наращивать он ее не планирует, а собирается сосредоточиться на развитии российского бизнеса туроператора. В частности, в планы олигарха входит строительство отелей. Кроме того, он рассматривает идею запуска онлайн-университета, но всех деталей этого проекта Мордашов пока не раскрывает.

Предприниматель также поделился планами, касающимися розничной торговли. Один из проектов в этой сфере – экспресс-доставка товаров из гипермаркета «Лента». Известно, что при формировании ассортимента продуктов будет учитываться опыт популярного интернет-магазина «Утконос», одним из бенефициаров которого, как и «Ленты», является Мордашов. При этом миллиардер допускает, что эти компании в будущем могут объединиться.

Что касается медицины, то здесь запланировано расширение сети клиник «АВА-Петер», принадлежащих предпринимателю, на другие регионы России, а также создание на их базе онлайн-сервисов.

Отметим, что Алексей Мордашов входит в пятерку самых богатых россиян по версии Forbes. Его состояние оценивается в 20,5 миллиардов долларов (за 2019 год). Главный источник дохода бизнесмена – металлургический холдинг «Северсталь», где ему принадлежит доля в 77%. Кроме того, олигарх владеет 100%-м пакетом акций ПАО «Силовые машины» – крупнейшего в России энергомашиностроительного холдинга, специализирующегося на производстве котлов и турбин для электростанций.

Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?