В России вводят требования проектирования для хостелов и общежитий

Август 20, 2018
Обновлено
Андрей Волохов: «На мой взгляд, самое основное – требования к обязательному зонированию, пожаробезопасности и общей безопасности человека, внутреннему климату и среде».

Новые стандарты возведения и контроля в отношение хостелов начнут действовать с декабря 2018 года. Об этом проинформировала пресс-служба Минстроя.

Документ направлен на создание единых стандартов к планированию и строительству гостиничных заведений малого формата и социальных жилых площадей. Свод законных мер регулирует планировку и конструкционные решения, контролирует ремонт зданий, их долговечность и целесообразность реконструкций и модернизаций.

Законные меры Кабинета министров включают в себя:

  • требования пожаробезопасности;
  • техническое оснащение площадей;
  • целесообразное использование энергоресурсов;
  • установление комфортного микроклимата территорий;
  • внимательное отношение к внутренней среде.

Цель вводимых мер – повышение уровня безопасности помещений проживания людей, обеспечение надежности конструкционных частей зданий, рациональное использование инженерных ресурсов.

Документ уже прошел контроль «Федерального центра стандартизации» – подведомственного органа Минстроя России. Исполнителями законопроекта является АО «ЦНИИПромзданий».

Комментирует управляющий партнёр VAP Consulting Андрей Волохов

Я ещё не видел данный документ, а соответственно, не могу и не имею права давать конкретные комментарии. Могу только делать выводы на основании представленной информации Минстроя РФ, и выдвигать предположения. На мой взгляд, самое основное – требования к:

  • обязательному зонированию – естественно в принципиальном изложении, предполагаемых к размещению хостела или общежития площадей;
  • пожаробезопасности и общей безопасности человека – гостя, посетителя, клиента и пр.;
  • внутреннему климату и среде – это уже является большим прорывом в регулировании и стандартизации средств размещения данного вида.

16.08.2018 в профессиональном сообществе уже разгорелись дискуссии по этой новости, на которых главными обсуждаемым вопросом стал банальные определения терминов «хостел» и «общежитие».

Коммерческие вопросы и вопросы управления или использования продуктов логично вытекают из темы дискуссий и не могут существовать отдельно. Ну и как всегда, коммерческая успешность средства размещения, его востребованность всегда напрямую зависит от ответов на два вопроса:

  • Кто наш Гость? Или для кого мы создаём продукт?
  • Location, т. е. месторасположение создаваемого продукта – город, центральная его часть или вокзал, загородная локация и пр.

В любом случае, ждём официальной публикации документа.

Оцените материал:
No votes yet