Андрей Волохов: «На мой взгляд, самое основное – требования к обязательному зонированию, пожаробезопасности и общей безопасности человека, внутреннему климату и среде».
Новые стандарты проектирования и возведения и контроля в отношение хостелов начнут действовать с декабря 2018 года. Об этом проинформировала пресс-служба Минстроя.
Документ направлен на создание единых стандартов к планированию и строительству гостиничных заведений малого формата и социальных жилых площадей. Свод законных мер регулирует планировку и конструкционные решения, контролирует ремонт зданий, их долговечность и целесообразность реконструкций и модернизаций.
Законные меры Кабинета министров включают в себя:
- требования пожаробезопасности;
- техническое оснащение площадей;
- целесообразное использование энергоресурсов;
- установление комфортного микроклимата территорий;
- внимательное отношение к внутренней среде.
Цель вводимых мер – повышение уровня безопасности помещений проживания людей, обеспечение надежности конструкционных частей зданий, рациональное использование инженерных ресурсов.
Документ уже прошел контроль «Федерального центра стандартизации» – подведомственного органа Минстроя России. Исполнителями законопроекта является АО «ЦНИИПромзданий».
Комментирует управляющий партнёр VAP Consulting Андрей Волохов
Я ещё не видел данный документ, а соответственно, не могу и не имею права давать конкретные комментарии. Могу только делать выводы на основании представленной информации Минстроя РФ, и выдвигать предположения. На мой взгляд, самое основное – требования к:
- обязательному зонированию – естественно в принципиальном изложении, предполагаемых к размещению хостела или общежития площадей;
- пожаробезопасности и общей безопасности человека – гостя, посетителя, клиента и пр.;
- внутреннему климату и среде – это уже является большим прорывом в регулировании и стандартизации средств размещения данного вида.
16.08.2018 в профессиональном сообществе уже разгорелись дискуссии по этой новости, на которых главными обсуждаемым вопросом стал банальные определения терминов «хостел» и «общежитие».
Коммерческие вопросы и вопросы управления или использования продуктов логично вытекают из темы дискуссий и не могут существовать отдельно. Ну и как всегда, коммерческая успешность средства размещения, его востребованность всегда напрямую зависит от ответов на два вопроса:
- Кто наш Гость? Или для кого мы создаём продукт?
- Location, т. е. месторасположение создаваемого продукта – город, центральная его часть или вокзал, загородная локация и пр.
В любом случае, ждём официальной публикации документа.