В России уже классифицировано около 13 тысяч гостиничных объектов

Апрель 5, 2019
Минэкономразвития на своем официальном сайте опубликовало реестр российских объектов размещения, которые прошли процедуру сертификации.

В северной столице и области их около полутора тысяч. Список содержит не только объекты размещения, но и трассы для катания на лыжах, и пляжи.

По данным реестра, на данный момент в Петербурге аккредитовано 1368 гостиниц и отелей, а в Ленобласти — еще 69 средств размещения. Всего на территории страны классификацию уже присвоили 12 657 объектам. Для сравнения: в Москве звезды получили 1667 гостиниц.


Вопрос присвоения звезд объектам размещения стал как никогда актуален. Мы в Welcome Times решили разобраться, на какую категорию может претендовать отель, и что означает, если у гостиницы нет звезды.

Согласно количеству звёзд гостю не представляет труда понять, какое качество услуг отель им может предоставить. Звёздной классификацией пользуются везде, и на первый взгляд, может казаться, что нормы, по которым присваиваются звёзды, должны быть во всём мире одинаковые. Но на деле всё выглядит по-другому.

Каждое государство имеет свои собственные критерии, в одних объект размещения должен пройти обязательную классификацию, в других гостиница сама принимает решение классифицироваться. На что же нужно обращать внимание?

По идее, звёзды должны упрощать жизнь путешественникам. Самое первое, на что турист обращает внимания, это количество звёзд. Они могут говорить об уровне комфорта отеля, качестве номеров, цене, как именно убирается объект. Максимальное количество звезд указывает на такой же уровень сервиса.

ЮНВТО в конце 80-х был разработан стандарт, по которому определяется статус гостиницы. Тем не менее он является обязательным. Страна может ориентироваться на него, но не следовать точно. По этому стандарту любой отель должен быть безопасным, чистым, поддерживать связь с гостями, иметь возможность оказать медпомощь и так далее.

Базой комфорта может считаться то, в каком состоянии находятся номера, инвентарь, есть ли удобства, как именно организованы точки общественного питания, есть ли парковка, можно ли подъехать к отелю, можно ли воспользоваться камерой хранения и сейфами.

Бывает так, что отель 5 звёзд в одном государстве будет иметь другую категорию в другом государстве. Также страна может присваивать свою собственную систему, например буквенную. Соединённые Штаты оценивают гостиницы не только с помощью звёзд, но и букв, а также и бриллиантов.

Американским гостиницам звёзды могут присваивать различные организации, туристические путеводители и группы потребителей. Например, литера «Т» может присваиваться недорогим отелям с 1-2 звездами, а «D» ‒ пятизвездочным.

В феврале Председателем Правительства России было заявлено о том, что объекты размещения должны пройти обязательную сертификацию.

0 комментариев