В России стали реже открывать отели

Август 13, 2019
Источник фото: Pixabay
Несмотря на возрастающий туристический поток, номерной гостиничный фонд сокращается. В ближайшие годы темпы роста упадут до 2%.

Наименьший рост ожидается в сегменте «люкс», инвесторами рассматриваются не отельные номера, а апартаменты, так как сокращается количество деловых туристов.

За последние 20 лет количество номеров увеличивалось на 13% в год, теперь же эксперты предсказывают падение роста до 2%.

Наименьшую цифру, скорее всего, покажет 2023 год, где рост будет всего 0,8%.

Причина этому ‒ всеобщий экономический спад, ориентируясь на которой, инвесторы предлагают новые форматы.

По словам Марины Усенко, прогноз нужно было корректировать, так как спад действительно, ощутимый, это 0,6%.

Татьяна Веллер отмечает, что в 2019 году будет открыто около 4 тыс. брендированных номеров, а это меньше, чем в прошлом году.

Вероятно, это своеобразный ответ прошлогоднему всплеску, приуроченному к ЧМ по футболу.

По данным ФСБ, количество заграничных путешественников, приезжающих в нашу страну, за 2019 год увеличилось почти на 25%.

Свою немаловажную роль сыграли и различные нововведения, связанные с электронными визами, это тоже простимулировало интерес к российским туристическим маршрутам. Cushman & Wakefield утверждают, что в летний сезон Россию посещают большее количество человек, межсезонье и зима является менее популярными сезонами для деловых туристов, об этом говорит и Марина Усенко.

Количество престижных отелей также снизится, их площадь упала до 125 номеров.

Татьяна Белова полагает, что люксовые номера могут быть переведены в формат резиденций или апартаментов, именно так инвесторы смогут обеспечить себе возврат финансов.

Пример тому ‒ объект на Тверской в Москве, где с самого начала должна быть построена гостиница на 200 номеров, но спустя некоторое время инвестор переориентировался на апартаменты и отель Corinthia.

По информации Euromonitor International, в 2020 году рост гостиничного оборота продемонстрирует рост в 5,8%.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?