В России стали чаще платить наличными в гостиницах и ресторанах

Февраль 7, 2019
Более щедрыми на наличные стали граждане России при оплате в гостиницах и ресторанных заведениях. Такую информацию сообщает «Платформа ОФД».

По оценке оператора фискальных данных, за прошлый год чеков в гостиницах с оплатой наличными увеличилось на 14%, в ресторанах – на 9%. Анализу подвергались информация за январь 2019 и 2019 годов. Основанием для аналитиков послужили данные, которые поступают каждый день с шестьсот тысяч единиц кассовых машин и 35 млн кассовых документов.

В объектах гостеприимства средний чек при расчете наличными поднялся до 14% и составил 2470 рублей. В ресторанных заведениях показатель равен 9% и 870 рублей.

Расчеты «безналом» в прошлом году проводились реже: в отелях – на 7%, средний чек здесь равен 5080 рублей, в кафе – на 10% со средним чеком 1450 рублей.

руководитель по управлению продуктами «Платформы ОФД» Дмитрий Батюшенков

Ситуацию комментирует руководитель по управлению продуктами «Платформы ОФД» Дмитрий Батюшенков: «В сегменте гостиниц и ресторанов зафиксирован рост среднего чека при расчете наличными. Это отчасти связано с продажами в объектах сопутствующих услуг – за них проще расплатиться наличными. Сюда относятся, к примеру, спа-предложения. Для повышения маржинальности делаются специальные скидки на услуги, которые клиент оплачивает наличным способом. Руководители объектов тем самым обеспечивают оптимальное соотношение между прибыльностью бизнеса и простотой оплаты для гостя».

По величине среднего чека лидирует оплата «безналом» – в отелях номинал чека «безналом» превышает чеки, оплачиваемые наличными в два раза.

Специалисты «Платформы ОФД» удостоверились, что оплачивать наличными граждане России стали чаще и в других сферах: в столовых и во всех объектах ритейла.

0 комментариев