В России появятся социальные гостиницы для онкобольных

Сентябрь 17, 2018
В рамках онкологической службы в России появятся социальные средства размещения. Об инициативе создания подобных учреждений заявила первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на ВЭФ-2018.
Татьяна Яковлева
Первый замминистра здравоохранения РФ
У каждого региона России свои запросы, кому-то нужен онкоцентр, кому-то – дорогостоящее оборудования. Средства планируем распределить по максимуму эффективно.

В рамках онкологической службы в России появятся социальные средства размещения. Об инициативе создания подобных учреждений заявила первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на ВЭФ-2018.

Была заявлена сумма в 1,34 трлн как объем финансирования национального проекта. По словам Татьяна Яковлевой, только клинические рекомендации и химиотерапия требуют 70 млрд рублей.

Так, в Приморском крае уже работает стационар для больных, которые лечатся амбулаторно. По информации Татьяны Яковлевой, в таких стационарах должны лежать исключительно онкобольные люди, а не просто те, кому негде жить.

Татьяна Яковлева
Первый замминистра здравоохранения РФ
Такие гостиницы уже работают в Москве, Башкирии. Средства размещение должны быть на балансе региона. Мы говорим с губернаторами, и они согласны с этим утверждением.

В таких регионах, как Дальний Восток, есть проблема: дальность – большие расстояния от места жительства до места лечения. Больной приезжает на дневное лечение, но ему негде остановиться на ночь. Эту проблему решают социальные средства размещения.

Социальные гостиницы не станут бесплатными – в круглосуточном стационаре больной сможет остановиться «за символическую плату».

Идею создания социальных гостиниц прокомментировал Дмитрий Богданов, генеральный директор санатория «Знание»

Татьяна Яковлева, несомненно, специалист высочайшего уровня и человек с очень активной жизненной позицией.

Но создание недорогих гостиниц социального плана за счет государства лично у меня всегда вызывает некие опасения – так как, кроме хорошего в этой идее есть и определенные риски. Про них обычно мы забываем подумать, что влечет за собой не всегда положительные последствия. При грамотном подходе к делу можно сделать многое и результат будет хороший.

Но у нас в стране много хороших идей были в итоге загублены не самым лучшим исполнением. Я бы предпочел, чтобы государство ориентировало бизнес на создание недорогих гостиниц через разные форматы поддержки, в первую очередь – информационные и регуляционные.

Сейчас гостиничный бизнес зарегулирован до невозможности, не говоря уже о продолжающемся росте налогов и сборов – где уж держать низкие цены в наших условиях, да еще и обеспечивать исполнение норм по безопасности, чистоте, порядке и хорошему сервису.

Оцените материал:
5 (1 vote)