В России планируют создать первую сеть таймшер-отелей

Апрель 1, 2019
По подсчетам некоммерческой ассоциации участников таймшер-индустрии «Рустайм», переход на единую экосистему небольших отелей, работающих по принципам таймшер, принесет государству в два раза больше налогов.

Как сообщает РБК, особенности этой системы позволяют мелким игрокам рынка выживать в условиях жесткой конкуренции, сглаживая неравномерность спроса в высокий и низкий сезоны и оптимизируя издержки.

С переходом на таймшеры доходы отелей вырастут

Гостиничный бизнес считается низкомаржинальным и подверженным рискам, нестабильный курс доллара добавляет неопределенности. Положение усугубляется тем, что в периоды экономических спадов люди экономят в первую очередь на отпусках. Еще одна «головная боль» индустрии ‒ сильные сезонные колебания спроса. Курорты заполняются в основном летом и на новогодние праздники, а в остальное время пустуют.

Система таймшеров позволяет сгладить перепады спроса в течение года и обезопасить владельцев отелей от разорения во время стагнации.

Во-первых, уменьшаются издержки на обслуживание отеля, поскольку часть забот о номерах берут на себя владельцы таймшеров. В частности, сокращается штат обслуги. Также снижаются расходы на рекламу ‒ уже не один отель будет рекламировать себя, а сеть или ассоциация.

Во-вторых, у гостиницы появляется постоянная и многолетняя клиентская база и сразу несколько источников дохода: деньги от продажи сертификатов, ежегодные выплаты по каждому контракту в течение 3-99 лет и доходы от сдачи части номеров по классической схеме.

Прибыль гостиницы на 40 номеров составит 14 млн рублей в год, если цена номера 4 тыс. руб. в день. Между тем, владелец такой гостиницы может продать 480 недельных таймшер-сертификатов, рассчитанных только на лето, и до 2000 сертификатов за год.

Цена сертификатов в мире составляет $6-50 тыс (400-500 тыс. рублей), а ежегодные взносы – в среднем $700 (45 тыс. рублей). По оценке аналитиков «Рустайм», таймшеры, ориентированные на внутренний рынок России, найдут покупателей при цене от 120 тыс. до 400 тыс. рублей и ежегодных взносах в 13 тыс. – 26 тыс. рублей.

Таймшеры на недели низкого сезона, как правило, продаются дешевле, и за счет этого гостиничные комплексы смогут нивелировать обычное падение спроса в межсезонье. Продавая хотя бы по 10% таймшер-сертификатов в год (от имеющегося номерного фонда), первые 10 лет владелец отеля будет получать единовременно от 24 млн до 80 млн рублей, а кроме того, ему гарантированы членские взносы владельцев сертификатов – от 2,6 млн до 5,2 млн в первый год, а дальше – по возрастающей.

Если в летний период продавать оставшиеся номера по обычной схеме (при летнем наплыве отдыхающих в Краснодарский край это не составит проблем), доходы будут еще выше.

Переход на таймшер-модель принесет государству больше налогов

По данным Росстата, на 2016 год в России насчитывалось 15 тыс. гостиниц и отелей. Наибольшее число гостиниц, подходящих для включения в таймшер-индустрию, находится в Краснодарском крае. Сейчас в регионе зарегистрировано более 5 тыс. гостиниц с номерным фондом свыше 130 тысяч номеров. При средней стоимости номера в 2,5 тыс. рублей (средняя цена одного двухместного номера гостиницы 3* с завтраком) за лето гостиницы края, при классической продажи номеров, способны заработать 29 млрд рублей.

В остальное время, по оценке экспертов «Рустайм», средняя заполняемость отелей края составляет всего 10% ‒ если в Сочи в течение года туристы занимают около 80% номеров, то небольшие города и поселки осенью, зимой и весной отдыхающие практически не посещают.

Таким образом, в межсезонье гостиницы региона соберут еще 9 млрд рублей. За год гостиницы перечислят в бюджет порядка 2,5 млрд рублей – если взять при подсчетах за основу наиболее популярную для средних гостиниц упрощенную систему налогообложения, при которой отель должен заплатить в казну 6% от доходов.

При переходе на таймшер-модель, индустрия гостеприимства края уже в первый год способна заработать гораздо больше ‒ минимум 78 миллиардов рублей (в расчет взята минимальная сумма единоразового взноса за сертификат в размере 120 000 рублей).

Это значит, что в бюджет поступит более 4,5 млрд рублей налогов, что в 2 раза выше, чем при классической модели продаж. Ежегодно сумма налога будет расти ‒ благодаря продажи новых сертификатов и ежегодным членским взносам.

Кроме того, регион получит более развитую и более равномерно распределенную по побережью инфраструктуру, дополнительные рабочие места и привлечет больше туристов в низкий сезон.

Переход на таймшеры требует инвестиций, которые быстро окупаются

Таймшер-модель подразумевает, что гостиничный комплекс делится на апартаменты. Владельцам таймшер-сертификатов предоставляется право пользования апартаментами в течение определенного срока ежегодно, как правило, в течение 1 недели (интервала) и более на протяжении длительного периода времени ‒ от 3 до 99 лет.

Переход на таймшер-схему требует от отелей дополнительных инвестиций в развитие.

Во-первых, необходимо, чтобы гостиница соответствовала уровню 3 звезды и выше.

Во-вторых, номера должны быть просторными: от студий до четырехкомнатных люксов. Соответственно, в ряде случаев потребуется объединять номера или искать другое решение.

В-третьих, таймшер-апартаменты должны иметь кухню и быть оборудованы бытовой техникой и стиральной машиной.

В-четвертых, отелям и местным властям необходимо позаботиться о развитии развлекательной, спортивной и оздоровительной инфраструктуры курорта, чтобы отпуск у владельцев таймшеров проходил разнообразно и интересно, в том числе в холодное время года.

Все эти вложения, как показывает мировой опыт, окупаются уже за 2-3 первых года. Первые привлеченные деньги от продажи сертификатов могут частично пойти на реновацию номерных фондов, увеличивая таким образом «пропускную способность» отеля.

Мировая таймшер-индустрия устойчиво растет

Экономические спады в США показали устойчивость таймшер-модели и ее выгодность для гостиничного бизнеса. Так, после террористических актов 2001 года прибыль гостиничного рынка в США упала с $22 млрд в 2000-м до $14 млрд в 2002-м году. Сегмент таймшер-индустрии при этом не пострадал, более того, не переставал расти.

К примеру, в 2002 году операционная прибыль Marriott International Inc, одного из крупнейших игроков индустрии гостеприимства, упала на 24%, при этом прибыль от таймшеров увеличилась на треть.

Таймшер-индустрия ежегодно демонстрирует устойчивый рост. По данным Американской ассоциации развития курортов (The American Resort Development Association, ARDA), по итогам 2017 года она достигла $9,2 млрд в США и $19,7 в мире. За последних 30 лет количественный прирост владельцев таймшер-сертификатов составил свыше 15% в год.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?