В России набирает обороты гастрономический туризм

Май 7, 2018
Заинтересовать и привлечь туристов – ключевая задача в регионах России. Она же способствует развитию внутреннего туризма в стране.

Заинтересовать и привлечь туристов – ключевая задача в регионах России. Она же способствует развитию внутреннего туризма в стране.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Леонид Гелибтерман уверен: внутренний туризм получит активное развитие благодаря гастрономическому направлению. В апреле, 2018 года на встрече с представителями ресторанного и отельного бизнеса в городе Ельце эксперт подчеркнул важность гастрономического туризма.

Продвинутые в этом плане регионы уже сейчас включают в традиционный обед блюда местной кухни, которые способны вызвать у туриста интерес к дальнейшему распознаванию гастрономических традиций региона. Патриотизм – это любовь к пище нашего детства, а обращение к национальным традициям и региональной продукции, которая имеет локальное значение – отличный старт для развития внутреннего туризма, в особенности, для российских старинных городов с богатой историей – таких, как Елец.

Леонид Гелибтерман
Примечательно и то, что 88,2 % представителей рынка называют гастротуризм стратегическим элементом брендового образа региона.

По данным Турстата, в 2017 году заметно выросло число путешествующих по стране россиян – цифра достигла 56,5 миллионов человек. Российскими городами-лидерами по численности приезжающих туристов являются Москва, Санкт-Петербург, Сочи, города Золотого кольца. Что касается Ельца, в прошлом сезоне здесь побывали гости из некоторых областей России – Московской, Ленинградской, Тамбовской, Саратовской и других, а также иностранные туристы из США, Франции, Германии, Китая, Финляндии, Израиля. Это говорит о том, что традиции старинных российских городов, в том числе гастрономические, вызывают интерес не только у россиян, но и у путешественников из других стран.

Обратить внимание на гастротуризм Гелибтерман посоветовал и представителям бизнеса, властям Псковской области.

Над развитием гастрономического туризма думают также в Красноярском крае. Заместитель министра культуры, начальник отдела развития туризма региона Ольга Василенко отметила, что у туриста не будет полного впечатления и ощущения от поездки без целостной картинки о регионе, которая включает в себя качественную региональную кухню и памятный сувенир.

По мнению эксперта, сибирская кухня обладает всеми качествами, чтобы стать частью культурного наследия страны благодаря своим уникальным локальным продуктам. Отметим, что на данный момент существует конкуренция между регионами России в привлечении туристов. И качество оказываемого сервиса, и качество разновидности предлагаемых блюд способны оставить в памяти путешественников неизгладимый след.

Эксперты туристической отрасли подчеркивают, что важно не просто предлагать гастрономический туризм, а делать это качественно, интересно и вкусно для каждого гостя.

Гастрономические фестивали – еще одна тенденция

Фестивали, где представители ресторанной сферы региона демонстрируют свою деятельность, представляют локальную продукцию. Это еще один тренд, который набирает обороты далеко не первый сезон. К примеру, в прошлом году мероприятия, где была задействована гастрономическая отрасль, проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и других городах. Другие регионы в грядущем сезоне не намерены упускать возможность проведения подобных мероприятий.

Так, в столице Дагестана Махачкале 24 марта стартовал первый гастрономический фестиваль Vizit Dagestan 2018, в котором приняли участие повара из двадцати стран. Цель мероприятия – продвижение туристического потенциала республики на общероссийском и международном рынках.


Гастрономический туризм плавно и закономерно развивается не первый сезон. В грядущем отпускном сезоне россиянам и иностранным гостям регионы России вновь готовы предложить «вкусные» познавательные путешествия.

Оцените материал:
No votes yet