В России могут запретить сдачу жилья на короткий срок

Февраль 26, 2020
Депутаты Госдумы собираются рассмотреть законопроект, суть которого — запрет на посуточную аренду квартир. Домовладельцы в панике, ведь этот прибыльный вид бизнеса поставлен под угрозу.

С октября 2019 года, как известно, вступил в действие закон, согласно которому гостиничные услуги в жилых многоквартирных домах оказались под запретом. Тем не менее владельцы по-прежнему имеют право сдавать свои квартиры сроком на 24 часа и более. Однако этот бизнес тоже могут запретить, так как очередной законопроект, представленный в Госдуме, касается запрета на краткосрочную сдачу жилья. По словам юриста Натальи Петровской, законопроект может касаться тех жилых помещений, которые не включены в список средств размещения.

Остается невыясненным вопрос, что следует считать коротким или длинным сроком. Многие эксперты высказывают мнение, что четкой границы не существует. Если мы обратимся к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, то увидим, что срок менее одного месяца может считаться коротким, а это значит, что объекты, сданные сроком меньше чем на один месяц, могут попасть под новый законопроект.

Галина Хованская уверена, что посуточная сдача квартир в большом жилом доме не учитывает интересов всех проживающих. Законотворец рассказала, что к ней поступают огромное количество жалоб на тех, кто сдает квартиры посуточно. Причина этому — в нарушении правил общежития, в шуме, производимом краткосрочными гостями.

Многим арендодателям, на самом деле, неважно, что у соседей есть маленькие дети или больные пожилые родственники. Для таких людей важен только лишь бизнес, коммерческая прибыль. Также существует и другой вопрос, ведь если жилье используется уже в коммерческих целях, то и оплата коммунальных услуг должна производиться как для жилья, используемого в целях получения прибыли.

Галина Хованская приводит пример, как власти Болгарии запрещают сдавать квартиры посуточно, если отсутствует согласие половины проживающих в многоквартирном доме.

Тем не менее несмотря на, казалось бы, справедливые слова, владельцы небольших гостевых домов Крыма находятся буквально в панике, так как т.н. второй закон Хованской может грозить курортной сфере Крыма потерей до 15 тыс. рабочих мест и не поступлением в бюджет средств.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?