В России готовится законопроект о праве поочередного пользования недвижимым имуществом

Июнь 25, 2019
Источник фото: Pixabay
Некоммерческая организация НКО «Рустайм» разработала законодательную инициативу, которая ляжет в основу законопроекта о праве поочередного пользования недвижимым имуществом. Данная инициатива коснется всех участников туристического рынка, рынка недвижимости, банковской сферы, а также малого и среднего бизнеса.

Целью законопроекта является введение понятия поочередного пользования недвижимым имуществом в гражданское законодательство Российской Федерации, создание и регулирование дополнительных возможностей для извлечения прибыли для собственников и владельцев недвижимости, развитие успешно действующих в Европе и США способов приобретения недвижимости для отдыха и туризма.

Разработанный законопроект регулирует правоотношения, возникающие в связи с установлением, исполнением, передачей и прекращением прав поочередного пользования недвижимым имуществом предназначенным для временного пребывания, в течение определенного ежегодного временного периода, с возможностью независимого использования в силу наличия собственного выхода на проходную дорогу или в зону общего пользования здания, к которому объект недвижимости относится, снабженным на постоянной основе необходимой мебелью и включающим право на получение дополнительных услуг.

Принятие закона о праве поочередного пользования положительно скажется на развитии внутреннего и внешнего туризма на территории Российской Федерации, будет способствовать экономическому развитию регионов и позволит российским предпринимателям открыть двери в уже сложившиеся международные системы обмена правами поочередного пользования недвижимостью для туристов во всем мире.

Содержание настоящего Федерального закона применимо к приобретателям прав поочередного пользования, любому физическому или юридическому лицу, устанавливающему режим поочередного пользования объектом недвижимости, а также к лицам, принимающим участие в передаче или продаже прав поочередного пользования.

Законом предусмотрена государственная регистрация права поочередного пользования, что также способствует защите владельцев прав поочередного пользования путем их публичности и создаст дополнительный источник пополнения бюджетных средств за счет сбора госпошлины за регистрацию перехода прав поочередного пользования и установление режима поочередного пользования собственниками или владельцами недвижимости, а также дополнительных налоговых поступлений в бюджет.

Режим поочередного пользования устанавливается посредством утверждения публичного регламента поочередного пользования объектом недвижимости и его регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

Законодательное регулирование необходимо для соблюдения баланса прав и интересов собственников и владельцев недвижимости с владельцами прав поочередного пользования, предоставление гарантий потенциальным владельцем прав. В отсутствии законодательного регулирования исключено привлечение иностранных инвестиций и капитала.

Необходимость принятия закона продиктована наличием аналогичных правовых институтов в международных правовых системах, действующих уже много лет и успешно зарекомендовавших себя как в международной туристической индустрии, так и в правоприменительной практике.

Приглашаем экспертов принять участие в обсуждении закона. Дискуссия доступна на странице с полным текстом законопроекта.

0 комментариев