В Петербурге зафиксирован рост объемов рынка посуточной аренды

Май 28, 2019
Эксперты фиксируют в Петербурге ежегодный прирост рынка посуточной аренды на 10-15%. Все большое количество владельцев квартир сдают владения на короткий срок.

В прошлом году Северную столицу посетили 8 млн человек, половина из которых – туристы из других стран.

Чемпионат мира по футболу в 2018 году подарил городу повышенный спрос на средства размещения – гостиницы не справлялись с наплывом, зато владельцы частных апартаментов и хостелов смогли удовлетворить спрос. Уходя за рамки официальных данных, комитет по туризму все-таки подсчитал общее количество гостей, посетивших город в прошлом году – включая тех, кто останавливался у друзей, знакомых и снимал квартиру у «частников». В результате цифра превысила 15 млн человек.

Бум переквалификации на посуточную аренду у собственников жилья случился как раз в прошлом году – во время Чемпионата мира по футболу, однако, практика сдавать даже личное жилье на время высокого сезона у петербуржцев набирает обороты. Некоторые и вовсе сдавали квартиры прошлым летом из-за желания «поймать волну» и заработать быстрые деньги на сдаче жилья болельщикам.

Сдача посуточно – выгоднее?

Аренда жилья посуточно становится популярнее за счет работы многочисленных сервисов по бронированию. Многим туристам также выгоднее снимать жилье на несколько суток напрямую у владельцев.

Сезон белых ночей – настоящее раздолье для заработка на посуточной сдаче квартир. По оценкам экспертов, квартира в центре в июне за сутки сдачи может принести 10 000 – 20 000 рублей. Если же самое дорогое жилье Петербурга снять на месяц можно за 100 000 рублей, то за это же самое жилье при сдаче посуточно можно выручить до 400 000 – 500 000 рублей.

Сезон начинается с мая: если в майские праздники жилье дорожает в два раза, к сезону белых ночей – в три раза, то на время спортивных и других масштабных событий прибавляет к цене 100% и даже больше.

Ведущий эксперт агентства недвижимости Century 21 Vesta Сергей Тихонов прокомментировал «Коммерсанту» ситуацию: «Краткосрочная аренда в Петербурге прибыльна: если за сдачу однокомнатной квартиры в месяц собственник зарабатывает в среднем 22 000 рублей, то эту же квартиру посуточно он сдает за 2 000 рублей в сутки. В результате, доходность от такого бизнеса может составлять 7,5% в год».

Прибыльность кратковременной сдачи подчеркивает и глава аналитического отдела ЦИАН Алексей Попов. По его словам, такой формат сдачи выгоден в 2-3 раза. Эксперт не отрицает и обратную сторону медали такого подхода: «Собственникам надо понимать, что это не пассивное получение дохода, а полноценный бизнес со своими проблемами и нюансами. Квартиру необходимо адаптировать для краткосрочной аренды, помимо этого потратиться на рекламу, клининговые и прачечные услуги, мелкий ремонт, а также на заселение гостей, урегулирование возникающих спорных вопросов».

Эксперты отмечают ключевой фактор успеха ведения подобного бизнеса – и это даже не вложения и состояние квартиры, а близость к метро. Апартаменты у станций метро «Маяковская», «Технологический институт», «Крестовский остров» и пр. в пиковый сезон стоят от 3 000 рублей за ночь. Более дешевые варианты сосредоточены у метро «Старая деревня», «Комендантский проспект», «Автово» и пр. – здесь за суточную аренду туристы отдадут от 2 000 рублей за ночь.

Участники рынка схожи во мнении – объем рынка краткосрочной аренды жилья с каждым годом растет на 10-15%, а помогают ему появляющиеся сервисы – такие как Airbnb, SPb.sutochno, Booking, Avito, CIAN и другие.

Подобный бизнес вызывает вопросы у налоговой, но полный запрет в России пока не предвидится. Сервисы по аренде жилья посуточно запрещаются в таких городах как Барселона, Амстердам, Венеция. Все дело либо в перенасыщенности отелями, либо в недовольстве местных жителей большими скоплениями туристов. В Петербурге же пока эти факторы не актуальны – считают эксперты.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?