В Петербурге массово закрываются рестораны. В чем причина?

Февраль 21, 2020
Для ресторанной индустрии Северной столицы 2019 год выдался нелегким. В городе закрылось 400 ресторанов, а открылось всего 383.

Особенно ярка такая тенденция наблюдалась на улице Рубинштейна, олицетворяющей гедонизм Петербурга. Оттуда съехали 17 заведений общепита, на смену которым пришли всего 9. Эксперты объясняют отрицательную динамику неплатежеспособностью потребителей и прогнозируют, что ситуация в 2020 году измениться лишь в худшую сторону.

Среди закрывшихся ресторанов немало тех, которые проработали достаточно долгое время. Например, на Фонтанке прекратило работу кафе «Пироги», которое радовало своих посетителей более 15 лет. Съехал с этого района и бар «Пурга», но, на его месте скоро должен открыться «Биргик-бар».

На упоминаемой выше улице Рубинштейна закрылись ранее популярные «Скобари», «Жиробас», «Винный шкаф» и другие – всего 17 заведений. По мнению специалистов здесь ситуация вызвана не столько дефицитом посетителей, сколько с продолжительным конфликтом между владельцами ресторанов и местными жителями. Тот же «Винный шкаф», к примеру, закрылся по решению суда. Истцом в деле выступил Роспотребнадзор, который очень активно реагирует на жалобы жильцов. Стоит отметить, что владельцы бара судебное решение оспорили, но возвращаться на Рубинштейна не намерены.

По мнению некоторых экспертов отрасли, эта локация не настолько ценна для рестораторов, как принято полагать. Учитывая проблемы с местными жильцами и плохую инфраструктуру, по их словам, лучше выбирать места для заведений общепита в более современных местах или бизнес-центрах.

На с такой точкой зрения согласны не все специалисты, утверждая, что на улице Рубинштейна, особенно в высокий сезон, очень хорошая проходимость. Но городские власти должны найти компромисс, который устроит и жителей района, и бизнес.

Материал уже оценил 1 гость на:
2
2
Другие оценили статью на 2* из 5. А ваше мнение?