В отелях городов ЧМ-2018 появились свободные номера: так ли это?

Июнь 13, 2018

Эксперты проанализировали спрос на гостиничные номера в 11 городах, встречающих иностранных туристов-гостей ЧМ-2018.


В гостиничных заведениях городов, принимающих болельщиков Чемпионата мира по футболу, появились номера по привлекательным ценам. Об этом сообщили аналитики сервиса путешествий OneTwoTrip.

Эксперты проанализировали спрос на гостиничные номера в 11 городах, встречающих иностранных туристов-гостей ЧМ-2018. За неделю до начала ЧМ-2018 в свободном доступе появился широкий спектр предложений по номерам. Эксперты сервиса подтвердили, что в 10 городах, кроме Саранска, туристы и болельщики не испытают трудностей с поиском жилья на время проведения мундиаля.

Представители сервиса OneTwoTrip отмечают, что еще за несколько месяцев до начала игр такого обзора для бронирований не было.

Напомним, что ведомство Роспотребнадзора следит за случаями превышения стоимости номеров, а нарушителей штрафует и подает на них иски в суд. На 7 июня зафиксировано 787 инцидентов завышения стоимости гостиничных услуг. В общей степени отели, желающие солидно заработать на иностранных болельщиках, заплатят ведомству 9,6 млн рублей штрафов.

Эксперты OneTwoTrip связывают завышение стоимости номеров с недостаточным спросом на средства размещения от болельщиков. Они выяснили, что часть иностранных гостей вовсе отменили свои брони.

По информации сервиса, почти вдвое увеличилось количество предложений по номерах в Москве, которая примет самое солидное число иностранных путешественников в период с 14 июня по 15 июля среди всех 11 городов.

Номера стали доступнее. Если на начало года в Саранске и Волгограде доступных средств размещения уже не было, а в Казани, Самаре, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге были свободны только 15 % номеров от общего числа, то сейчас ситуация кардинально поменялась. К примеру, в Екатеринбурге количество предложений выросло с 2,5 % до 34,6 %, то есть почти в 14 раз, в Самаре с 8,7 % до 36,6 %.

Величина загрузки варьируется: в дни проведения игр она высокая, между ними – ниже. Отельеры Казани такой вывод сделали давно.

Делиться информацией Гульнара Сафина, Президент Ассоциации отелей Казани и РТ.

В среднем, загрузка гостиничных заведений в Казани на ЧМ составляет 63-64 %, в пиковые дни – 78 %. Динамика загрузки будет постоянно меняться практически до конца чемпионата.

Необходимо учитывать, что 30 июня Казань примет 1/8, а 6 июля – четвертьфинал. Болельщики пока не знают результата промежуточных матчей, поэтому не торопятся бронировать номера на 30 июня и 6 июля – в связи с этим стоит ожидать непрерывно колеблющейся динамики загрузки.

Как только станет известно, какие команды приедут в Казань на игры мундиаля – фанаты сразу нагрянут.
Валентина Шведенко, генеральный директор ростовского Бутик-отеля «39».

В Ростове-на-Дону загрузкой довольны, а ситуация с меняющейся кривой спроса на номера – в точности такая же как в Казани. Здесь бронь пока открыта на вне матчевые дни, которые подгружаются с хорошей динамикой корпоративными клиентами.

Если говорить конкретно о нашем отеле, могу сказать, что мы более чем довольны. Загрузка отеля проходила параллельно с открытием и было сложно продавать: нет доверия, что откроется в срок, не видишь вживую, а только проект. За короткий период мы хорошо подгрузили отель, используя правильную стратегию продаж. Мы работали с проверенными агентами конкретно на определённую ЦА.

Ситуацию прокомментировал управляющий партнер отелем «Артримо» Дмитрий Кириллов.

Калининградские отели не испытают недостатка в гостях в предстоящий месяц, чего не скажешь о курортных отелях на побережье – они стоят полупустые.
Если говорить о городских отелях Калининграда, то здесь ситуация в норме. Почти все отели распроданы в даты матчей. Есть исключением тех, у кого сняты квоты «Матч Аккомодэйшн-2018» в последний момент, кто поздно открылись и тех, кто изначально заявлял неадекватные цены.

С загрузкой курортных отелей на побережье картинка неоднозначная. Те, кто сразу после жеребьевки сориентировался на болельщиков, загрузились на даты матчей и стоят почти пустые в промежутках между ними. Те, кто ориентировались на курортный отдых загружены не полностью, но зато равномерно.

На мой взгляд мундиаль отпугнул людей, традиционно предпочитающих отдыхать в июне на Балтике. Хотя это прекрасный шанс совместить отдых с ярким событием.

Ну и совсем странным выглядит выбор многих болельщиков жить в Польше. Жаль, что им изначально не рассказали, в каком состоянии на Польской стороне находятся дорога Гданьск – Эльблонг. Можно было жить на море и добираться до города за час, а не стоять в пробках по дороге и на границе по пять-шесть часов.

В этом году много броней приходит в последний момент, так что ситуация ещё может поправится для тех, у кого адекватные цены. Итоги подводить пока рано.

Ситуацию с неожиданно появившимися номерами «по адекватным ценам» разъяснил вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов.

Я солидарен с экспертами в неоднозначности загрузки и ее колебании по ходу ЧМ-2018.

Не думаю, что во всех 11 городах особо освобождались номера, но это нормальная ситуация, ничего неожиданного в этом нет. Я это предсказывал еще полгода назад, три месяца назад. Ситуация заключалась лишь в том, что не было номеров в свободном доступе на электронных каналах продаж.

Электронные каналы – это не единственные каналы, за счет которых существуют отели. Отели по вполне понятной причине не хотели платить достаточно большую комиссию. На тот момент наблюдалось большое количество прямых контрагентов. Сейчас уже по факту, кто хотели забронироваться, уже сделали это. В итоге отели «выбросили» свободные номера в электронные каналы.

Не новость, что ОТА берут высокую комиссию, и те, кто хотели подписаться напрямую, это сделали. Что касается загрузки в Саранске, то она полная будет в дни матчей – речь не идет о том, что она полная абсолютно каждый день в течение всего июля – там 4 матча и до, во время, после них загрузка полная.

0 комментариев