В Московской области каждый 4-й отель прошел классификационную процедуру

Август 13, 2018
Обновлено
Георгий Мохов: «Классификация проходит медленно, пока она не становится обязательной. В городах, принимавших ЧМ, классификацию провели ударными темпами, не без сложностей. Теперь очередь за остальными регионами РФ».

Четверть гостиничных заведений Подмосковья с успехом прошли классификационные меры на звездность. Об этом сообщила министр культуры Московской области Оксана Косарева.

Оксана Косарева

По ее информации, Минкультуры области реализует программу «Классификация коллективных средств размещения». Каждый 4-й отель в Подмосковье прошел классификационные мероприятия.

160 отелей уже прошли классификационную процедуру для подтверждения и идентификации своей звездности. К окончанию года планируется, что классифицируются 180 гостиничных заведений. Косарева дополнила, что к концу года появится еще 7 новых отелей в регионе.

Как отметили в Минкультуры, сейчас в области встречает гостей 660 гостиничных заведений.

Косарева дала краткую сводку по количеству заведений, которые прошли классификацию, а также отметила результат процедуры:

  • категория «5 *» – 12 отелей;
  • «4 *» – 33 отеля;
  • «3 *» – 67 отелей;
  • «2 *» – 7 отелей;
  • «1 *» – 6 отелей;
  • «без *» – 35 отелей.

По скорости классификации отличились заведения Одинцовского района и Химок. Здесь уже получили личный статус звездности 17 и 15 заведений, соответственно.

По ФЗ №16 «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ…» гостиничные объекты с номерным фондом более пятьдесят номеров с 2019 года обязательно должны пройти классификационные меры на подтверждение своего звездного статуса. Тем не менее некоторые средства размещения исполняют предписания закона раньше. Многие владельцы отелей видят в такой инициативе пользу для своего заведения. Если отель прошел шаги классификации, то он получает более высокий статус, а значит – баллы привлекательности для гостей.

Основатель и учредитель юридического агентства «Персона Грата», действительный член Российского Союза Юристов, член Правления Российского Союза Туриндустрии (РСТ), председатель Правовой комиссии РСТ Георгий Мохов.

Поддержку классификационной процедуры мы запустили еще когда я был замминистра в Минкультуры Московской области. Классификация проходит медленно, пока она не становится обязательной. Как и любые другие механизмы стандартизации. В городах, принимавших ЧМ, классификацию провели ударными темпами, не без сложностей. Теперь очередь за остальными регионами РФ.

Многие коллективные средства размещения, особенно переделанные из жилого фонда или из частных домовладений, не могли пройти классификацию по объективным параметрам – просто не вписывались в предусмотренный стандарт.

Ситуация упростилась с изменениями системы. Сейчас категорию «без звезд» может получить практически любой участник рынка. Хотя, конечно, возникает масса мелких сложностей: отсутствие санитарных и пожарных сертификатов, кадровых документов, или чересчур завышенные ожидания «звездности».

Многие отельеры, особенно из числа малых средств размещения, раньше принимали классификацию в штыки, говорили о некорректности требований, необходимости значительных вложений на приведение в соответствие и т.д.

Тем не менее, в целом классификация – это признак цивилизованности и стандартизации рынка гостиничных услуг. С учетом длительного периода введения норм об обязательности, я так полагаю, большинство средств размещения успеют пройти необходимые процедуры оценки соответствия и найдут в себе силы «подтянуть» гостиницу под желаемую звездность.

Юридическое агентство «Персона-Грата» проводит процедуры классификации для гостиничных заведений разных категорий: persona-grata.ru

Оцените материал:
No votes yet