В «Корстоне» изменилось управление

Февраль 26, 2019
Анатолием Кузнецовым внесены изменения в управление отелем. Однако всех интересует увольнение шеф ‒ повара, который только за прошлый год увеличил доход до 30%.

Уходит также и Довранбек Базарбаев, вместе с ним отправлены в отставку и глава службы питания, всего 4 человека из топ-менеджмента. За последние 13 лет сменились несколько управленцев «Корстона».

Довранбек Базарбаев считает, что покидает управление, принеся отелю немалую пользу и подняв выручку. Благодаря его команде отель стал Лас ‒ Вегасом в Поволжье.

Командой Базарбаева отель стал местом, где можно не только развлечься, но и отдохнуть, послушать музыкантов, посетить заведения общественного питания.

В плане цен «Корстон» стал средним, причем увеличилось количество арендаторов, освоивших площади под рестораны, магазины и салоны. Увеличилось и количество торговых площадей, трафик вырос на 20%. Активно стали продвигать услуги бизнес ‒ центра, который стал пользоваться популярностью как площадка для бизнес ‒ конференций.

По поводу стиля руководства персонал дает неоднозначные отзывы, говоря о жесткости шеф-повара, у всех еще на слуху видеоролик, где некий человек дерется с сотрудником, нанося телесные повреждения.

Базарбаев настроен оптимистично, его приглашают не только в Москву, но и в Крым, а также и за границу. Тем не менее в его планах ‒ работать в родном городе.

Корстон

Изменения в структуре управления казанского отеля произошли действительно большие. Упразднены многие должности, направлениями будет руководить единый орган, курировать который будет Кузнецов. Это похоже на президентский стиль управления. Тем не менее Кузнецов говорит другое, он ведет разговоры о самоуправлении, а также о горизонтальной структуре власти, холакратии.

По его словам, будут работать Agile ‒ команды, каждая из которой поручено заниматься конкретной проблемой. В этой системе отсутствуют конкретные обязанности. Член команды универсален, он занимается тем, что в данный момент необходимо всей команде. Например, если в организации работают люди, занимающиеся продажами, то должность директора по продажам становится неактуальной. Члены команды на общих собраниях определяют стиль развития и решают проблемы. Ресторан может иметь своих руководителей, которые также решают текущие проблемы. Поэтому и должность шеф ‒ повара не нужна.

Кузнецов говорит и о мотивации для каждого, персонал знает свою зарплату, которая зависит от продаж.

Анатолий Кузнецов

По мнению Кузнецова, современные информационные технологии сподвигли его на такую реструктуризацию. Он считает, что сегодня каждый человек имеет столько информации, что возможности к ее переработки падают. Все ведут свой P&L, поэтому стихийные отчеты просто исключены! Руководитель сразу же видит конкретные цифры по каждому сотруднику. Если человек не справляется с такой системой, значит, он попросту не сможет тут работать.

Система позволяет тут же, онлайн, видеть, сколько стоит конкретное блюдо, какое количество персонала его готовит, эффективен ли данный ресторан. Так мы можем исправлять ошибки, реагировать буквально сразу же.

По сути, здесь не будет начальника, тем более руководить 2,5 тысячами вручную непросто, а попросту, невозможно. Человеческий фактор тоже нельзя отменять, иногда между сотрудниками возникают неприязненные отношения. Новая система исключает это. Для управления создана сильная IT ‒ компания, где работают люди, способные проконтролировать и самих управленцев, создать четкую систему аналитики.

Корстон

Лица, близкие к индустрии гостеприимства, полагают, что убрав всю команду, Кузнецов сам решил «порулить», пусть и в таком новом необычном стиле.

Связывают это и с ОАО «Комплекс гостиницы «Орленок», на которой числился долг в 9 млрд.

Говорят и о том, что высокопоставленные чиновники из различных ведомств все меньше предпочитают площадки «Корстона» в качестве бизнес ‒ площадей для своих собраний и конференций. Тем не менее миндортранс РТ выбрал «Корстон» для своего итогового совещания. Сам Кузнецов по ‒ прежнему считает свой отель «гостиной» РТ, куда селятся высокопоставленные гости. Но мнение инсайдеров другое, ходят слухи, что кто ‒ то из Кремля порекомендовал оптимизировать расходы и предпочесть другую площадку. Например, ранее можно было заселиться и провести платеж постфактум, сейчас же гостиница требует полноценной оплаты.

Корстон

У многих вызвал вопрос исключение отеля из списка рекомендованных гостиниц на период Чемпионата мира по футболу 2018 года. В качестве официальной причины была названа неудобная локация, отсутствие рядом нужных маршрутов. Тем не менее до этого прецедента в отеле проживали спортсмены и болельщики других серьезных соревнований. Что же тогда помешало выбрать «Корстон» в качестве отеля для Чемпионата мира?

Базарбаев полагает, что это принципиальный ход, здесь делают ставку на путешественника, который стремится попасть в мир развлечений. А если в отель заселяется знаменитость, то, естественно, ей хочется покоя и отсутствия большого количества народа. Выбор же других площадок в качестве бизнес ‒ залов бывший руководитель считает рукой Москвы.

По мнению некоторых лиц, статус отеля значительно портит наличие различных массажных салонов с пометкой 18 +, безусловно, это законно, но соседство роскоши и эротизма может повлиять негативно на репутацию площадки.

Если есть нелицеприятные случаи, то на каждой из них поступает соответствующая реакция руководства. Каждый случай мониторится, а если и есть негативный отзыв, то это может быть происками конкурентов, считает Кузнецов.

0 комментариев