В Казахстане ужесточили требования для работы заведений общепита

Август 21, 2020
Видео
Фото: angliya.com
Теперь при обслуживании посетителей официанты обязаны помимо маски носить защитные экраны. Тех, кто не будет соблюдать правила, ждёт штраф, сообщает портал «Хабар 24».

Платить не хочется, говорят рестораторы, но и с новыми правилами они мириться не собираются.

Вероника Нурпеисова, президент Клуба рестораторов РК
Вероника Нурпеисова
Президент Клуба рестораторов РК
Я, конечно, понимаю, что врачи у нас ходят в противочумных костюмах, и это ещё сложнее. Но врачи не носят кипяток. Представьте, что человек потеет внутри и снаружи. А здесь пар идёт от еды и пищи. Уже были прецеденты, потому что нас заставляют. И просто ребята уже неоднократно падали. Поэтому мы против этих щитов.

Асель Ахметова, жительница г. Нур-Султана считает, что эти меры, защитные экраны для официантов, излишни. Потому что обычных масок достаточно. Главное, чтобы санитарные нормы соблюдались. Такого же мнения придерживаются и рестораторы страны. Штрафы за нарушения большие – по 230 МРП (638940 тенге).

Что касается остальных мер санитарной безопасности, в местах общественного питания столицы их стараются неукоснительно соблюдать. Без средств индивидуальной защиты персонал к обслуживанию клиентов не допускают.

Ужесточили требования и к работе поваров. В перчатках они готовили всегда. А с недавних пор ещё одним неотъемлемым атрибутом униформы стала медицинская маска. По словам работников кухни, меняют её они каждые час-полтора.

"В ресторане разрешено не носить маски, так как это место общепита. Но до ресторана просим гостей носить. Плюс ещё у нас есть хосписы. Если гости заходят на территорию отеля без маски, мы предоставляем ее. Как вы только что видели, измеряем температуру, записываем информацию. Вдруг если что-то будет в будущем, чтобы понимать, откуда это вышло", — говорит Медет Абдрешов, директор одного из ресторанов города Нур-Султан.

В случае если у гостя повышена температура, его изолируют и вызовут «скорую». Не забыли здесь и о дистанции между столами. То, что расстояние не меньше двух метров, видно без маркеров. Кстати, больше 30 человек в зал не запустят, обещают рестораторы. Нужно выбирать: либо прибыль, либо гражданская ответственность.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?