В Евросоюзе могут ввести сертификаты вакцинации до лета

Февраль 26, 2021
Цифровые сертификаты вакцинации, позволяющие людям путешествовать по Европе, вероятно, будут введены до лета, заявила канцлер Германии Ангела Меркель после виртуального саммита ЕС. С необходимостью ввести такие сертификаты согласились все члены Евросоюза. Южные страны Европы рассчитывают, что паспорта помогут спасти туристический сезон.

«Все согласились с тем, что нам нужен цифровой сертификат вакцинации», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в четверг, 25 февраля, после онлайн-саммита ЕС. Она добавила, что Еврокомиссии потребуется около трех месяцев, чтобы создать техническую базу для таких документов.

Германия уже приняла решение ввести у себя национальный сертификат вакцинированных. Предполагается, что подобные документы внедрят и другие страны ЕС, после чего Еврокомиссия сделает их совместимыми.

Пока не принято однозначное решение, что сертификат станет допуском для путешествий в ЕС. Но такая возможность не исключается.

«Таким образом, станут возможны поездки внутри ЕС, а также, возможно, это станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран», — сообщила Меркель.

Ранее австрийский канцлер Себастьян Курц предложил Евросоюзу ввести «зеленые паспорта» для получивших вакцину от коронавируса. Паспорта вакцинированных хотят ввести и в Эстонии. Страна хочет создать безопасную зону перемещения между Эстонией, Швецией, Финляндией, Латвией и Литвой.

При этом во Всемирной организации здравоохранения ранее не рекомендовали вводить специальные сертификаты вакцинированных. В ВОЗ объяснили это тем, что прививочные кампании в странах мира еще не приняли массового характера.

Правительство РФ по поручению Владимира Путина должно было до 20 января рассмотреть вопросы введения «ковид-паспортов». Но месяц назад председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России будут вести электронный реестр привившихся от коронавируса, что не будет являться паспортом. «Прививка остается добровольным решением», – подчеркнула Матвиенко.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?