В Алтайском крае обсуждается укрепление отношений с соседями

Январь 30, 2019
В Алтайском крае повсеместно обсуждается бюджетирование региона средствами другого. Интересную точку зрения высказал к.э.н. Валерий Мищенко, который является доцентом кафедры региональной экономики и управления в госуниверситете Алтая.

Чтобы бюджетное финансирование пошло в регион, нужно налаживать отношения с близлежащими азиатскими странами. Но инвесторы и чиновники не планируют работать на будущее.

Валерий Мищенко считает, что Алтайский край станет новым пунктом экономического интереса. Но чтобы это произошло, нужны комплексные усилия: изменить содержание хозяйства края, уделять внимания сфере оказания услуг, дружить с ближайшими приграничными соседями. Но финансисты не хотят смотреть в будущее и что-то менять.

Наша экономическая структура ‒ это главная проблема. Промышленность края является краеугольным камнем, оставляя за собой сельское хозяйство. Но в экономически развитых странах на первом месте стоит сфера оказания услуг. Дело в том, что все сложные рабочие трудовые процессы в таких странах выполняют машины. Ну а главные усилия ориентируют на сферу оказания услуг.

По словам Валерия Мищенко, вкладывать большие деньги в ремонт старых заводов невыгодно, потому что уже несколько десятилетий деньги в развитие таких заводов не вкладываются. Поэтому мы должны решить, что хотим иметь: или услуги, или заводы.

Сферу услуг, по мнению ученого, следует сосредоточить на близлежащие государства Таможенного союза. Все эти регионы обращают на нас внимание и будут рады обращаться к нам за услугами. Поэтому первый шаг для роста этой сферы должен быть сделан в Алтайском крае.

Тем не менее есть уже любопытные положительные примеры. Один из них ‒ это иностранный факультет в медуниверситете. Сюда уже несколько лет приезжают студенты из других стран.

Также следует сосредоточиться и на лечебном туризме. Например, курорт Белокуриха ‒ это потрясающие места с удивительной природой, куда могут приезжать люди для восстановления после операций. Помимо этого места существует много других, не менее значимых для этой сферы.

Валерий Мищенко привел пример, когда люди считают Яровое местом, не уступающим Мертвому морю. К сожалению, сервис находится на зачаточном, советском уровне. Но Алтайский край сам по себе ‒ это гигантская территория. И если развивать сферу услуг, туристы из Азии будут приезжать сюда с удовольствием.

Да и сфере промышленности не хватает нужных объемов.

Пример тому ‒ случай с покупкой одной известной алтайской фирмой здания столицы. Это означает, что инвесторы не хотят рисковать, вкладываясь в Алтайский край. Для них факт постройки очередного офиса в Москве видится не таким рискованным, как, например, строительство отеля, в котором бы останавливались люди, приехавшие в Алтайский край для грязелечения.

Учёные полагают, что разговоры о стратегии существуют, но экономического механизма для их осуществления нет.

Далее на повестке дня стоит вопрос о торговых центрах. По мнению Валерия Мищенко, формат торгового центра уже исчерпал себя, потому что большинство людей, привыкших к виртуальной жизни, большинство покупок производит в интернете.

Но если и строить торговые центры, то обязательно с ориентацией на тех покупателей, которые придут из Азии. А вместо того, чтобы делать это, мы цепляемся за туризм, хотя главные государственные инвестиции идут совсем в другие регионы, с которыми нашему краю будет очень сложно соревноваться.

По сообщениям информагентств, правительством уже представлен пакет некоторых законопроектов, которые позволят осуществлять горизонтальные субсидии.

0 комментариев