В 2019 году проверки Роспотребнадзором незаконны

Март 15, 2019
Плановые визиты представителей Роспотребнадзора с целью проверки в сфере защиты прав граждан в 2019 году вне закона. Об этом сообщает информационно-правовой портал «Системы ГАРАНТ».

Генпрокуратура РФ называет не вписывающимися в законные действия регулярные проверки ИП и предприятий в рамках федерального госнадзора по части защиты прав потребителей. Имеется соответствующее письмо Генпрокуратуры РФ от 18 февраля 2019 г. № 76/2-573-2018.

Существует несколько причин, почему данные проверки не вписываются в нормы законодательства:

  • контроль необходимо проводить на основании риска ориентированного подхода – РОП. Такое правило указано в пункте 26 Перечня видов госконтроля, осуществляемого с внедрением РОП;
  • ведомство Роспотребнадзора до 15 мая 2017 года обязывалось внести в Правительство РФ проект документа о деятельности с отнесением ее к конкретной группе риска для того или иного типа надзорных действий;
  • вышеописанную обязанность ведомство до сих пор не исполнило;
  • все еще не определены критерии риска в сфере защиты прав потребителей. Таким образом, для предприятий ни одной из категорий не выявлены «свои» категории риска, в том числе – не ясна периодичность плановых проверочных визитов сотрудниками ведомства;
  • невыполнение обязательств Роспотребнадзором привело к суровому нарушению ФЗ от 26 декабря 2008 года в разделе про установление распорядка и временных промежутков в проведении таких проверок.

Для разновидностей надзора с РОП проверки без строгого распределения на категории осматриваемых объектов пока противозаконны.

Таким образом, если категории объектов все еще не названы, ни одна поднадзорная организация не имеет свою категорию риска. На основании этого законодательство относит все объекты к низкорисковым категориям – в отношении таких организаций проверки не предусмотрены.

В плане проверок на основании защиты прав потребителей российские организации получили дополнительный бонус – до того времени, пока не введут РОП.

Однако, ведомство все еще может проводить проверки с целью выявления нарушений санитарно-эпидемиологического характера – здесь РОП введены и проверки уместны. Но нет чек-листов для плановых проверочных мероприятий в сфере санитарного контроля для всех объектов, требующих надзора. Поэтому до утверждения чек-листов проверки нельзя проводить – таково мнение Генпрокуратуры РФ.

0 комментариев