Убытки из-за карантина: санатории и курорты РФ потеряют 32 млрд рублей

Март 27, 2020
Источник фото: Pixabay
Эпидемия коронавируса и связанные с ней карантинные меры сильно ударят по санаторно-курортному бизнесу. Из-за остановки приема гостей только во втором квартале 2020 года предприятия этой отрасли потеряют более 32 млрд рублей, сообщает Интерфакс-Туризм. В связи с этим санаторно-курортный комплекс остро нуждается в помощи государства, считает президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев.

Напомним, что региональные власти должны приостановить деятельность объектов размещения в период с 28 марта по 1 июня этого года. Такое решение принято правительством РФ в пятницу. Остановлено бронирование мест, запрещен прием и размещение граждан в гостиницах, отелях и хостелах любого типа. Такие же ограничения касаются и любых организаций санаторно-курортного типа, независимо от их расположения.

По оценке экспертов, во втором квартале 2020 года более 1,5 млн пациентов не смогут отдохнуть в санаториях и здравницах, что приведет к убыткам на 32 млрд рублей. Если карантин продолжится, то по итогам года общий убыток в этой отрасли составит больше 106 млрд рублей. Это слишком значительные потери, чтобы справиться с ними самостоятельно, заявляет Андрей Игнатьев. Поэтому он и обратился с просьбой включить санаторно-курортные организации в список сфер деятельности, наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, наряду с гостиничным и туристическим бизнесом.

Отечественные курорты нуждаются в первоочередной адресной поддержке государства, так как нередко это целые города, вся инфраструктура которых пострадает от карантинных мер. Игнатьев добавил, что места в санаториях бронировались лучше, чем в гостиницах, а теперь все путевки придется аннулировать. Данные туроператоров это подтверждают, до середины марта продажи на российских курортах превышали продажи туров за рубеж и в целом превышали прошлогодний показатель.

Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?
31 Марта 2020
Материал уже оценили 0 гостей на:
5
5
А отельMriya Resort & Spa не закрыт? По территории народ гуляет, все фоткаются. Веб камера: http://xn----7sbpsdjd3ac1id.xn--p1ai/simeiz-mriya-2.html