bnovo.ru

Турпоток в Турцию сократился, вырос интерес к Китаю и Шри-Ланке

Январь 15, 2024

Сервис бронирования отелей МТС Travel, входящий в цифровую экосистему МТС, на базе обезличенной Big Data МТС проанализировал поездки россиян за границу с 30 декабря по 8 января включительно.

Самым популярным направлением дальнего зарубежья остается Турция, однако за год спрос россиян перераспределился, и число поездок в страну сократилось.

Общая доля стран дальнего зарубежья составила 42% от всего выездного турпотока с 30 декабря по 8 января включительно. За год количество поездок в дальнее зарубежье выросло на 14%. Самой популярной страной дальнего зарубежья стала Турция – ее доля от общего турпотока в дальнее зарубежье составила 20%. Тем не менее количество поездок на январские каникулы в Турцию упало относительно показателя прошлого года на 12%. Это может быть связано с удорожанием отдыха, а также с появлением новых направлений для российских туристов, в том числе после снятия ковидных ограничений.

На втором месте среди стран дальнего зарубежья Объединенные Арабские Эмираты – в новогодние каникулы доля поездок в эту страну составила 18%. Турпоток на новогодние каникулы в ОАЭ вырос на 11% год к году. Тройку лидеров в рейтинге замыкает Китай – на него пришлось 12% от всего турпотока в дальнее зарубежье. Год к году спрос на новогодние поездки в Поднебесную вырос в 13 раз. По мнению экспертов МТС Travel, популярность Китая в новогодние каникулы обеспечена, в том числе, за счет открытия авиасообщения с провинцией Хайнань и появлением туда туров для пляжного отдыха.

ТОП-10 стран дальнего зарубежья по турпотоку на новогодние каникулы:

Страна Доля турпотока в дальнее зарубежье в 2023 году Динамика к 2022 году
Турция 20% -12%
ОАЭ 18% 11%
Китай 12% в 13 раз
Египет 10% без изменений
Таиланд 8% 19%
Франция 2% 8%
Италия 2% -17%
Мальдивы 2% -13%
Шри-Ланка 2% 23%
Германия 1% 7%

 

На 11-ой строчке в рейтинге стран дальнего зарубежья по числу новогодних поездок расположилась Куба – турпоток туда вырос более чем в 2 раза.

На новогодние каникулы доля европейских стран от всех поездок в дальнее зарубежье составила 16% против 20% в прошлом году. По турпотоку ее постепенно догоняет Юго-Восточная Азия – за год популярность данного направления выросла более чем на треть. В эти новогодние каникулы на ЮВА пришлось 11% от поездок в дальнее зарубежье, из них три четверти были совершены в Таиланд.

При этом общий турпоток за границу на каникулах, по данным МТС Travel, вырос на 4% год к году. Самой популярной страной по числу поездок стала Беларусь – ее доля в общем зарубежном турпотоке составила 28%. На втором месте оказался Казахстан – на страну приходится 8,5% от всех поездок россиян за рубеж. Третье место по числу поездок на каникулы занимает Турция с долей 8%.

40% от всех поездок за границу на новогодние каникулы совершили жители Московского региона (Москва и Московская область). По 9% обеспечили путешественники из Краснодарского края и Петербургского региона (Санкт-Петербург и Ленинградская область). Еще 3% поездок за границу были из Ростовской области и 2% – из Приморского края, откуда турпоток за год вырос втрое


Редакция Welcome Times. Похожие материалы:

Следующая статья >

Поделиться:
Материал уже оценили 2 гостя на:
4.5
4.5
Другие оценили статью на 4.5* из 5. А ваше мнение?