Турпоток в Россию из КНР можно восстановить, если вирус победят до марта

Февраль 5, 2020
Обновлено
По словам Сергея Шпилько, президента Российского союза туриндустрии, высокий летний сезон российского турбизнеса может пройти по плану, если власти КНР победят коронавирус до середины весны. Речь идет именно о туристах из Китая, которые посещают РФ.
Алена Енова, совладелец управляющей компании HotelKit, совладелец компании по управлению и автоматизации отелей и хостелов Hotelinstinct.com
Алена Енова
Совладелец управляющей компании HotelKit, совладелец компании по управлению и автоматизации отелей и хостелов Hotelinstinct.com
Сейчас я нахожусь в Благовещенске, это буквально в 500 метрах от Китая, через реку Амур. За несколько дней пребывания я не увидела ни одного человека в маске, в то время как буквально весь мир надел их. Многие жители считают, что информация о коронавирусе слишком раздута. Также здесь активно обсуждаются перспективы развития региона, например, открытие дополнительных аутентичных локаций в Благовещенске, чтобы получать больший доход от туристов, прибывших из Поднебесной.

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что в настоящее время идет подготовка распоряжения, согласно которому граждане Китая могут пересекать границу только в Шереметьево. Также вице-премьер сообщила, что с 14 февраля могут быть приостановлены все чартеры из КНР в РФ. Ограничение коснется тех туристов, которых можно считать транзитными, потому что власти Китая запретили продавать туры за границу своим же операторам.

Шпилько сказал, что турпоток из КНР составляет около 2 млн поездок за год. Особенно популярны у китайских путешественников новогодние и рождественские туры в российскую столицу. Эксперт отметил, что на данный момент турпоток приостановлен. Если коронавирус победить не удасться, то от этого может пострадать туротрасль Дальнего Востока и Сибири, которые пользуются популярностью у китайцев.

Комментирует Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент»

Если оценивать шансы на восстановление потока, можно сказать следующее.

Если эпидемия будет локализована в феврале, и далее будут идти процедуры открытия границ, введение безвизового режима, то есть все шансы восстановить поток к маю. Если все затянется до конца марта, то первые летние месяцы будут под угрозой.

Я предполагаю, что восстановление потока будет идти на протяжении трех-четырех месяцев. Мы отталкиваемся от того, когда произойдет спад, ведь информация приходит самая разная. Есть информация, что количество заболевших в десятки раз выше, поэтому ориентироваться на эту противоречивую информацию достаточно сложно.

Но очевидно, что в ближайшие три месяца массового потока из Китая ждать нет смысла.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?