Туроператоров поддержит государство

Август 22, 2018
Обновлено
Вадим Прасов: «Суммы субсидий – от 1,5 до 5 тысяч – как и кем определяется? Если тур на Камчатку стартует от 300 000 рублей, чем конкретно размер субсидии может поспособствовать увеличению потока?»

Три года ожидания туррынком решения о субсидировании дали свои плоды. Минкультуры России подготовило пилотный проект.

Подписан документ № 926 от 8 августа 2018 года. Он предусматривает господдержку операторов туризма, которые отвечают за поток туристов на важных турмаршрутах.

В документе названы маршруты, для которых доступны субсидии государства и правила, по которым операторы туррынка смогут воспользоваться выплатами.

Документ даст прирост турпотоков на важных маршрутах страны на сто тысяч человек в годовом исчислении.

В 2014 году подписан стратегический план развития туризма в РФ на 6 лет вперед. Он предусматривает поддержку российских операторов туррынка на важных маршрутах по стране. Проект собирались исполнить до 2018 года.

Реализация субсидий начнется по договору между Минкультуры РФ и туроператором. Для этого существует типовая форма, которая установлена Министерством финансов РФ. В свою очередь туроператор обязывается согласиться на контроль соблюдения порядка и специальные проверочные кампании после получения субсидии.

Требования к туроператору

Чтобы получить субсидию, туроператору важно находиться на территории РФ, иметь здесь регистрацию. Он также подтверждает, что обеспечивает турпоток по важным турмаршрутам не меньше одного года, который предшествует времени запроса субсидии.

На цели выплат субсидий в бюджете выделена сумма 320 млн рублей. Величина субсидии в каждом отдельном случае определяется численностью туристов – не меньше 150 человек, которым оказываются услуги оператора. На одного туриста полагается от 1,5 до 5 тысяч рублей.

Пилотный проект Минкультуры РФ даст прирост турпотоков по важным туристическим направлениям по России не менее чем на сто тысяч туристов в год.

«Поддержка государства важна для обеспечения конкурентоспособности России как направления туризма», – считают в Ростуризме.

Ирина Тюрина

Немаловажно что при подготовке документа власти плотно сотрудничали с турбизнесом, на основании мнения которого производились пометки и уточнения.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ
Комментирует член правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов

Я так полагаю что серьезного изменения турпотока эта субсидия не даст. Сумма возмещения на человека - 1,5-5 т рублей невелика, общую цену турпродукта она не сильно изменит и, соответственно, на принятие решения туриста о поездке в серьез не повлияет.

Посмотрите стоимость тура из Москвы, например, на Камчатку, это минимум 200 тысяч на двоих. Тем более что субсидия будет предоставляться туроператору, а не туристам, и туристы могут это понижение цены даже не заметить.

Сможет ли эта субсидия стимулировать туроператоров к организации туров по приоритетным маршрутам в отсутствие спроса? Покажет время.

Тем не менее, как перспективный инструмент, такое субсидирование безусловно полезно, возможно после удачного "пилота" программа будет скорректирована и суммы увеличены.

Комментирует Дмитрий Богданов, генеральный директор санатория «Знание», Сочи

Данный проект можно рассматривать исключительно как пилотный, потому что в практике поддержки сразу для такого количества регионов еще не было. Сама мысль здравая и основной выигрыш в том, что правительство привлекает внимание инвесторов к определенным регионам, что серьезно способствует возможностям их дальнейшего развития. Но и это потребует большой слаженной работы в последующие периоды и местных властей, и бизнес-структур (местных и иногородних), и смежных сфер бизнеса.

Насчет Сочи ситуация выглядит своеобразно. С одной стороны – много мнений о том, что курорту Сочи и так много дали в прежние годы, с другой – оставлять созданную инфраструктуру в межсезонье без серьезной поддержки, значит обрекать ее на неэффективное использование и финансовые потери.

Конечно, Сочи отличается от всех других курортов своим масштабом и по факту конкурирует с целыми регионами – с Крымом, с регионом КавМинВод. Но и в Сочи еще много работы, и период межсезонье требует особого внимания и серьезной поддержки!

И, в завершение, 320 млн рублей – это просто обозначили поддержку, но никак не проявили ее в необходимом объеме... Денег нужно несравнимо больше. На порядок и еще больше.

Комментирует Вадим Прасов, Вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент»

У меня данное постановление вызывает довольно много вопросов.

Во-первых, для меня остался непонятен принцип выбора регионов в рамках данного субсидирования. Чем вызван именно такой перечень? Каким образом происходил отбор и по каким целевым показателям?

Во-вторых, суммы субсидий – от 1,5 до 5 тысяч – как и кем определяется? Если тур на Камчатку стартует от 300 000 рублей, чем конкретно размер субсидии может поспособствовать увеличению потока? На мой взгляд, повышение стоимости авиатоплива (особенно для вертолётных перевозок, что особенно актуально для Камчатки) на 42 % в начале года является куда бОльшим негативным фактором, который упомянутая субсидия едва ли может исправить.

В-третьих, каким образом определялось увеличение потока на 100 000 человек? Как деление суммы в 320 млн рублей, разделённое на среднеарифметический размер субсидии?

В-четвертых, кто решил, что понятная и правильная мотивация, которая именуется «цель прибытия», станет для этих регионов более очевидной при наличии субсидии, номинированной в такой незначительной сумме?

А что об этом думают сами туроператоры? Комментарий для Welcome Times от Романа Чистякова, генеральный директор Hedonism Travel.

Оцените материал:
No votes yet