Туризм в Томске: число отелей уменьшается, количество койко-мест растет

Январь 24, 2019
По статистическим сведениям, в последние годы замечено снижение количества отелей в Томске, однако численность койко-мест растет – на 5-7% в год.

Прошлый год принес Томской области рост въездного потока на 3% по сравнению с 2017 годом. Всего в регионе побывали 710 тысяч путешественников. Такие данные приводит департамент по культуре и туризма региона.

Ольга Румянцева
Ольга Румянцева
Главный специалист комитета внутреннего и въездного туризма департамента по культуре и туризму администрации Томской области
По большей части в Томск едут деловые путешественники для участия в профильных выставках, деловых конференциях, бизнес-туристы едут на крупные промышленные заводы и предприятия.

По словам Ольги Румянцевой, растет число поездок в регион с туристической и познавательной целью из соседних и центральных регионов России. Кроме того, жители Томской области ездят и внутри региона.

По информации региональной статистики, в Томске работает 165 отелей, общий номерной фонд равен 8,3 тысячи койко-мест. Специалисты говорят об уменьшении объектов размещения в области – находится связь с тем, что крупные компании отказываются от непрофильных активов. Некоторые представителя бизнеса теряют объекты из-за конкуренции, борьбы с нелегальными квартирами, которые отнимают долю гостей. Кроме того, растут расходы из-за инфляции.

Увеличение койко-мест на 5-7% специалисты связывают с оптимизацией инфраструктуры уже существующих объектов размещения – их владельцы увеличивают номерной фонд путем перестройки зданий, растет число объектов с небольшими номерами.

Ольга Румянцева отметила, что объекты Томска активно проходят классификацию. Сертификат звездности уже получили 20 отелей, из которых четырем присвоена категория «4 звезды».

0 комментариев