Туристы бегут из России из-за нехватки хостелов

Февраль 14, 2020
После принятия закона, запрещающего размещение хостелов в жилых домах, число бюджетных средств размещения в России резко сократилось. Чтобы заполнить освободившуюся нишу и компенсировать нехватку мини-отелей, понадобиться не менее пяти лет, сообщают в Общественной палате РФ.

По подсчетам консультативного института, 5% (около 1 миллиона мест) всего номерного фонда России составляло именно бюджетное жилье. В силу того, что дешевый сегмент индустрии гостеприимства резко сократился, многие туристы вынуждены выбирать другие страны или вовсе отказываться от путешествий. Вместе с тем вчерашние хостельеры массово уходят с отельного рынка, а освободившуюся недвижимость либо сдают внаем, либо продают. При этом стоимость подобных объектов, вследствие увеличившегося предложения, подешевела на 13%.

Так, сегодня купить хостел, а точнее – готовый бизнес, можно по цене от 90 тысяч до 34 миллионов рублей. Средняя стоимость сделки, по итогам прошлого года, составила около 1,4 миллиона, что на 40% ниже, чем годом ранее.

Как результат такого положения дел – острая нехватка хостелов в стране. И если в Общественной палате считают, что ситуация измениться в положительную сторону, и пустующая ниша заполнится примерно через пять лет, то эксперты отрасли настроены куда более пессимистично. Как в Федерации рестораторов и отельеров России, так и в экспертном совете по туризму отмечают, что поводов рассчитывать на восполнение ниши, даже через несколько лет, на сегодняшний день нет.

В тоже время результаты мониторинга Общественной палаты гласят, что далеко не во всех регионах России ситуация столь критична. Например, в Екатеринбурге по состоянию на конец 2019 года закрылось всего 11 хостелов. А в Москве, и вовсе, их число выросло с 755 до 804. Такую динамику эксперты объясняют тем, что в столице число предложений по аренде/продаже объектов недвижимости в нежилом фонде гораздо выше, чем в других городах.

Кроме того, многие мини-отели Златоглавой «переобулись» в так называемые квартирные бюро – компании, которые сдают посуточно и на более длительный срок квартиры. Да и вчерашние хостельеры в столице также переформатировались, предлагая теперь жилье внаем. Таких в Москве насчитывается около 10 тысяч.

А вот Санкт-Петербург, пожалуй, как никакой другой город, ощутил на себе последствия принятия закона о запрете на деятельность мини-отелей в жилых домах. На сегодняшний день в Северной столице функционирует всего 17 бюджетных объектов размещения. В то время как турпоток в город только за прошлый год вырос на 27% – до 10 миллионов человек, вдвое превысив численность местного населения. Примечательно, что количество квартирных бюро в Петербурге тоже сократилось с 184 до 128 буквально за месяц (с октября по ноябрь 2019 года).

Одни из самых популярных регионов для отдыха – Краснодарский край и Крым – сейчас пребывают в режиме ожидания готовящихся поправок в Жилищный кодекс и в закон «Об основах туристской деятельности». Согласно возможным нововведениям, хостелы, гостевые дома и другие бюджетные объекты размещения нельзя обустраивать в жилых домах и на участках, которые отведены под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Стоит отметить, что гостевые дома в этих регионах составляют более половины от общего номерного фонда. И если готовящиеся поправки будут приняты, то более 20 тысяч местных жителей останутся без работы. Разумеется, пострадает и бюджет Крыма, потеряв около полумиллиарда доходов.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?