Туристический сбор в Санкт-Петербурге: вводить или отсрочить?

Ноябрь 19, 2018
Обновлено
Российская гостиничная ассоциация – РГА – отправила еще одно письмо в Смольный с просьбой отложить введение туристического сбора в Северной столице.

По мнению РГА, введение туристического сбора осложнит и без того нелегкую ситуацию для отрасли в связи с повышением ставки НДС, обязательством платить за передачу данных в миграционном учете и в условиях сильной конкуренции между представителями отрасли.

Владимир Васильев
Владимир Васильев
Президент Ассоциации малых отелей Петербурга
Каждый турист выбирает средство размещения по своей финансовой ситуации. Если он испытывает нехватку в финансах, то и объект выбирает дешевле. Конкуренты отелей – частники, которых не касаются новые налоги, рассчитанные для официальных средств размещения. Значит – официальные гостиницы приобретут новую расходную часть.

По мнению представителей отрасли, существует факт несправедливой конкуренции. Получается, что владельцы квартир, которые сдают находящиеся в собственности квадратные метры, получат преимущество перед другими объектами – официальными представителями отрасли.

Туристический сбор в Петербурге намереваются ввести в размере 1-2% от общей стоимости проживания в гостинице. По мнению представителей РГА, введение туристического сбора приведет к росту стоимости проживания, а значит – к оттоку путешественников, которые отдадут предпочтение квартирам и апартаментам.

В связи с этим, в письме, адресованном главе Смольного, содержится просьба с отсрочкой введения турсбора в Санкт-Петербурге до 2022 года. Именно до этого периода длится начавшийся в 2018 году эксперимент с введением курортного сбора в других российских регионах – Ставрополье, Алтае, Сочи и Крыму.

Комментирует основатель и генеральный директор «ТАЙГА Hostel&Hotel», основатель и генеральный директор HotelKit, основатель и директор по PR компании Hotelinstinct Алена Енова

Я полностью согласна с коллегами из Ассоциации малых отелей Петербурга. Все, что они говорят – верно, остается только подписаться под их словами.

Могу добавить: следует обратить внимание на тенденции рынка. Если несколько лет назад владельцы отелей и те, кто сдают частные квартиры, были абсолютно по разные стороны баррикад, то сейчас все изменилось, и не в лучшую сторону для отельеров. Я имею в виду, что квартирные апартаменты, квартиры посуточно раньше не считали полноценными игроками рынка – они не имели такого веса и охвата, и их не называли конкурентами.

На сегодняшний день видно, как меняется рынок – апартаменты и квартиры посуточно стали полноценными средствами размещения, которые действительно забирают у мини-отелей и хостелов аудиторию.

0 комментариев