Туристический бизнес РФ просит правительство компенсировать более полумиллиарда убытков, возникших из-за коронавируса

Февраль 21, 2020
Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась к главе кабмина Михаилу Мишустину с просьбой возместить финансовые потери туроператорам, возникшие в связи с коронавирусом, вспыхнувшем в Китае. Общая сумма убытков по въездному и выездному туризму оценивается Ассоциацией в 590 миллионов рублей.

Авторы письма подчеркивают в документе, что вспышка заболевания и связанные с этим ограничения на туры в КНР пришлись на пик сезона. Туроператорам пришлось не только прекратить реализацию туров в Китай, но и вернуть всех российских путешественников за свой счет. Вследствие чего туроператоры, которые специализируются на выездном туризме, понесли серьезные потери, оцениваемые АТОР в 450 миллионов рублей.

В Ассоциации также заявили, что законодательство РФ недостаточно защищает права туроператоров. И если турист, вынужденный прервать свой отдых в силу определенных обстоятельств, может в судебном порядке потребовать компенсацию расходов от туроператора. То последние не могут в таких случаях удержать понесенные расходы или апеллировать нормой о форс-мажоре. Таким образом туристический бизнес несет убытки, компенсируя клиентам несостоявшиеся поездки из своего кармана.

Въездной туризм, по подсчетам АТОР, потерял 140 миллионов рублей, оплатив для туристов из Китая программы, которые позже аннулировали из-за сложившейся ситуации с коронавирусом.

АТОР готова предоставить все документы, подтверждающие правильность этих подсчетов, а также предложить необходимые изменения в законодательство РФ в части туризма.

Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?