Туристический ажиотаж в преддверии ЧМ-2018, или как заработать на футбольных фанатах?

Июнь 9, 2018
Каким же российским городам повезет больше в период проведения чемпионата мира по футболу 2018?

Болельщики находятся в предвкушении захватывающих футбольных матчей, а отельеры ломают голову над тем, как увеличить свой капитал на фоне фееричного события. Каким же российским городам повезет больше в период проведения чемпионата мира по футболу 2018?

По официальным данным, 11 российских городов уже готовы к проведению многообещающего турнира. В каждом из них пройдет несколько матчей, что, в свою очередь, привлечёт тысячи футбольных фанатов из различных уголков планеты. Преимущества для экономической ситуации в регионах очевидны.

Оргкомитет «Россия-2018» уже озвучил приблизительный вклад туристического бизнеса в российскую экономику, который за время проведения ЧМ-2018 составит как минимум 120 млрд рублей.

Что касается данных по числу туристов, планирующих посещение значимого спортивного события, здесь мнения значительно расходятся. Если в феврале, по прогнозам главы Ростуризма, озвучивалась цифра в 1,5 млн иностранцев, то уже в мае газета «Известия» опубликовала данные о том, что паспорт болельщика оформили всего 717 тысяч человек, из которых 50 % — наши соотечественники. Среди иностранных граждан максимальное число заядлых футбольных болельщиков приходится на такие страны, как Соединённые Штаты Америки (31 тыс.), Мексика (24 тыс.), Китай (22 тыс.), Аргентина (19,5 тыс.) и Колумбия, из которой прибудет 19 тысяч счастливых обладателей билетов.

Определяем фаворитов

Напоминаем, что чемпионат мира по футболу будет проходить в 11 городах Российской Федерации в период с 14 июня по 15 июля. Надеяться на равномерное распределение потока болельщиков не приходится. По словам гендиректора туристической компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, чья деятельность направлена на развитие туризма в России и странах СНГ, определить лидеров смог бы любой обыватель.

Анализ запросов пользователей с официального сайта на тему посещения ЧМ-2018 позволил выявить, что львиная доля поклонников футбола интересуется тремя крупными городами: Москвой, Санкт-Петербургом и курортной столицей ‒ Сочи. По уровню притока путешественников также повезёт Екатеринбургу, Казани, Самаре, Ростову, Нижнему Новгороду, Калининграду, Волгограду и Саранску.

Лидерские позиции Москвы и Санкт-Петербурга объясняются тем, что эти города ‒ крупнейшие транспортные узлы, куда попадают иностранные туристы прежде, чем исследовать другие уголки России. Как результат: города получают максимальное количество футбольных фанатов и транзитных пассажиров, которые останавливаются в гостиницах перед отправкой в Самару, Казань или Ростов. Показатель бронирования номеров в московских гостиницах по статистике популярного туристического оператора уже поднялся на 19 %. Что характерно, в данном сегменте пальму первенства получила не столица, а Екатеринбург, в котором прирост гостей составил 20 %. Далее следуют Ростов (+ 17 %), Нижний Новгород (+ 16 %) и завершает рейтинг город Саранск с минимальным показателем (+ 4 %).

Дать точную оценку турпотока, с точки зрения бронирования номеров, довольно сложно. Жесткие условия, выставленные отелями в виде долговременного проживания сроком до 14-16 ночей в столице и от 2 до 7 ночей в регионах, ограничивают возможности для футбольных туристов.

Бюджетная альтернатива

Для болельщиков, которые не успели забронировать номер в одном из 11 городов-лидеров ввиду острого дефицита номерного фонда, а также тех, чьи финансы ограничены, появилась возможность посетить долгожданные футбольные матчи с минимальными затратами. Близлежащие города имеют все шансы хорошо подзаработать на притоке футбольных туристов. Например, отели Пензы распахнут свои двери для путешественников, которым не удалось поселиться в Саранске.


Уже сегодня власти рассматривают чемпионат мира в качестве своего рода катализатора, который способный дать толчок к развитию туристического бизнеса в стране и привлечь тысячи туристов. В любом случае в ближайшие пару лет ситуация прояснится.

0 комментариев