Турция запускает с июня четырехступенчатую систему сертификации туробъектов: как она будет работать?

Май 12, 2020
Министр туризма и культуры Турции Мехмет Эрсой рассказал как будет работать запускаемая с июня четырехступенчатая система сертификации туристических объектов. Первая ступень – это аэропорты и авиакомпании, вторая – отели и рестораны, третья – туристическая наземная перевозка, четвертая – непосредственно туристы. Об этом сообщает АТОР.

Туристический сезон в Турции возобновится в июне.

Министр подчеркнул, что открытие авиасообщения будет постепенным – на основе взаимных договоренностей между странами, и только между теми пунктами назначения, где низкие риски Covid-19.

Напомним, что Turkish Airlines планируют возобновить рейсы в города России в июле. «Аэрофлот» готов лететь за рубеж, включая Стамбул и Анталью, начиная с августа.

Турция введет обязательное тестирование на COVID-19 всех въезжающих – как иностранцев, так и местных граждан, возвращающихся из-за границы. В июне в аэропортах основных туристических провинций, включая Анталью, министерство здравоохранения организует работу специальных лабораторий, которые будут тестировать на коронавирус прибывающих пассажиров.

Тест на наличие коронавируса ожидает всех до прохождения паспортного контроля: обещают, что по времени скрининг займет не более 2-3 минут. Результаты теста будут готовы через 5-6 часов, и если у пассажира будет выявлен коронавирус, то его сразу изолируют в отеле (или по месту пребывания) и отследят контакты тех, с кем он летел в самолете.

Как подчеркнул Мехмет Эрсой, система тестирования будет выстроена так, чтобы избежать «накопления пассажиров» и обеспечить максимальный комфорт людей.

Во всех местах нахождения туристов – аэропорт, лобби и рестораны отеля, пляж – устанавливается обязательная социальная дистанция в 1,5 м.

По словам министра, это расстояние установлено в соответствии с рекомендациями медиков и ученых. Соответственно, столики в ресторанах также должны быть расставлены на расстоянии 1,5 метра, при этом расстояние между стульями за столом составит 60 см.

Министр туризма Турции подчеркнул, что система «все включено» отменена не будет, как и «шведский стол».

Однако туристам откажут в самообслуживании: гости не смогут сами набирать еду или наливать напитки. На раздачу встанут сотрудники отеля в масках и перчаках. Все готовые блюда – салаты, закуски, горячее, десерты – будут в витрине под стеклом. «Вам положат на тарелку столько, сколько захотите», - подчеркнул Эрсой.

По словам Эрсоя, первые отели, которые получат «сертификаты здоровья», станут известны уже 1 июня. Им будет выдан соответствующий документ со штрих-кодом, который рекомендовано разместить на «видном месте», чтобы гости при необходимости смогли ознакомиться с мерами гигиенической безопасности. Все отели будут проходить ежемесячный аудит на предмет соответствия «сертификату здоровья».

«У нас нет высоких ожиданий на этот год. Я думаю, сезон будет хорошим, если мы сможем открыть в переходный период 50-60% отелей. Я общаюсь с цепочками отелей. В основном, они собираются открыть 5-6 гостиниц из своих 10 объектов», – сообщил Эрсой.

Осман Айык, советник губернатора Антальи и экс-президент Турецкой федерации отельеров (TÜROFED), который сам владеет несколькими отелями

Многие отели не хотят открываться в июне, так как не понимают, каким будет туристический поток из-за за рубежа. Отель откроется, если мы сможем обеспечить, как минимум, 40% загрузки. Рассчитывать на иностранный рынок турецкие отели могут только с конца августа.

Что касается сертификации отелей, введение жестких правил гигиены в отелях ещё больше увеличит расходы отельеров. Эти траты отчасти могут оплатить и сами гости, «которым важна уверенность в том, что их здоровью ничего не угрожает». Предлагаю ввести сбор или надбавку в размере 10 евро к цене туристического пакета, чтобы помочь отелям компенсировать траты на сертификацию.

Президент Ассоциации профессиональных гостиничных менеджеров Турции (POYD) Улькая Атмака

Согласно прогнозам, не ясно, сколько туристов приедет в июне или июле. Отельеры, которые уже были в подобной ситуации в прошлом (имеется ввиду сезон-2016), не уверены, стоит ли открывать объекты или нет. Если будет открыто 50% отелей, это будет для меня успехом. Гостиничная сеть из 10 отелей рассматривает возможность открытия только 2 объектов, потому что сейчас нет клиентов.

В 2020 году Анталья может рассчитывать лишь на 50% иностранного турпотока сезона 2019. Тогда главный курорт Турции зафиксировал рекордные для себя 15 млн иностранных туристов, из которых почти 6 млн отдыхающих приехало из России.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?