Турция: график выхода из карантина и сроки запуска туризма

Май 5, 2020
В Турции определись с графиком выхода из карантина, связанного с пандемией коронавируса. Возвращение к нормальной жизни планируется в 4 этапа. Оживление туристической деятельности запланировано на втором этапе, который продлится три месяца. Об этом сообщает АТОР.

Какие отели откроются в первую очередь

Правительство Турции сформировало поэтапный график нормализации экономической жизни.

Первый этап начался уже 4 мая: на этой стадии при соблюдении определенных ограничений заработают рынки, парикмахерские и торговые центры.

На втором этапе, который стартует 27 мая и продлится до 31 августа, запланировано постепенное снятие ограничений на междугородние и международные поездки, открытие отелей. Так, после окончания месяца Рамадан сначала планируется открыть транспортное сообщение внутри страны, перезапустить внутренний туризм.

Разрешение открыться получат только те отели, у которых будут «сертификаты здоровья» и которые будут удалены от туристических центров. Например, как пояснили турецкие эксперты, в Анталье это будут отели не в центре города, а объекты в более удаленных курортных поселках, таких как Белек или Текирова.

Согласно новым «антивирусным» требованиям, в открывающихся «сертифицированных» гостиницах не будет открытого «шведского стола», должны соблюдаться правила социального дистанцирования и работать персонал, подготовленный к новой эпидемиологической реальности.

Ранее министр туризма и культуры Турции Мехмет Эрсой заявил, что «сертификаты здоровья» будут внедрены в стране до конца мая.

Международное авиасообщение будет запускаться постепенно

В какие сроки будет восстановлено международное авиасообщение – не уточняется. Формулировка звучит как «постепенное открытие» и только со странами, в которых нет новых случаев COVID-19.

Напомним, Turkish Airlines назвала новую дату возобновления международных рейсов на основе рекомендаций турецких властей – 28 мая. Россия присутствует в списке стран, куда планирует летать турецкий перевозчик.

В сентябре – никаких ограничений

Третий этап начинается с 1 сентября и продолжается до конца года. В этот период откроются школы, и все секторы экономики, включая туризм, будут работать без всяких ограничений.

Четвертый этап начнется 1 января 2021 года и на этой стадии турецкие власти ожидают появление вакцины против коронавируса и рассчитывают на доступность этого препарата. Если вирус к этому времени исчезнет или вакцина появится раньше, то потребность в 4 этапе вообще отпадет.

Доходы туристической отрасли Турции
Источник: "Ведомости"
Количество иностранных туристов в Турции
Источник: "Ведомости"
Откуда приезжают туристы в Турцию. Топ-10 стран, 2019 г.
Источник: "Ведомости"
Материал уже оценили 4 гостя на:
3.5
3.5
Другие оценили статью на 3.5* из 5. А ваше мнение?