Стоит ли ограничивать доминирующее положение Booking.com в России – мнение экспертов

Февраль 26, 2020
Гостиничный бизнес РФ продолжает борьбу с диктатурой со стороны популярного сервиса онлайн-бронирования Booking.com в том, что касается установления цен на других интернет-площадках.

Расследовать ситуацию начала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), но заседание по этому вопросу, которое было назначено на 25 февраля, не состоялось.

Как пояснили у регулятора, ФАС сможет применить какие-либо меры по отношению к Booking.com только тогда, когда будут доказательства, что сервис нарушил антимонопольное законодательство.

Напомним, что дело против онлайн-платформы бронирования было возбуждено ФАС после обращения общественной организации «Опора России». Как указал заявитель, «паритет цен», который практикует агрегатор, ограничивает конкуренцию между участниками рынка гостеприимства, а также приводит к повышению стоимости услуг отелей для конечного потребителя. В «Опоре России» также указали, что Booking.com берет слишком высокую комиссию с бизнеса. Отельеры платят более 15% от стоимости номеров, в то время как комиссионные турагентов за ту же услугу составляют 6%.

Тем не менее, полностью отказаться от услуг популярного сервиса участники отельного рынка не могут. Так как продавать самостоятельно номера будет довольно сложно.

В Федерации рестораторов и отельеров поясняют, что сфера гостеприимства хочет самостоятельно принимать решения относительно того, где и по какой стоимости продавать номера. Сейчас Booking.com диктует в этом вопросе свои условия и, если обнаруживается, что тот или иной отель где-то указал цены ниже, сервис его штрафует или понижает рейтинг, что неизбежно приводит к уменьшению объема продаж.

В свою очередь Booking.com не согласен с такими претензиями и утверждает, что предоставляют пользователям прозрачную информацию, а цены отели устанавливают самостоятельно.

Тем не менее, недовольство политикой сервиса уже высказывали отельеры во Франции, Великобритании и многих других странах. И местами в Европе отменили паритет цен. В Союзе потребителей РФ считают, что для конечного потребителя такое решение действительно выгодно. Но там подчеркивают, что для рынка в целом отсутствие норм или влияния крупных игроков, которые ограничивают сильную конкуренцию, несет лишь негативные последствия.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?